Histamin im Wein – was ist dran?

Von Daniel Münster (REWE-Weinfreunde-Magazin) und FuW-Mitglied Hannes Rehm Das Thema Histamin beschäftigte uns FuWies bei unserer Jahreshauptversammlung in Frankfurt. Unser Gastreferent, Bio-Winzer Andreas Roll, versorgte uns dazu mit aktuellen Informationen und berichtete anschaulich aus der eigenen Keller-Praxis. Histamin hört sich … Weiterlesen

Silvaner-Vertikale „Alte Reben“ von 2011 bis 2021

Weinverkostung Silvaner-Vertikale 2011-2021

Die bemerkenswerte Verkostung von 11 Jahrgängen eines Weins bescherte eindrucksvolle Geschmackserlebnisse und die Erkenntnis, dass handwerklich gut gemachte, aus „einfachen“ Rebsorten gekelterte Weißweine wie Silvaner ein außergewöhnliches Lagerpotenzial besitzen. Alle Proben der „Alten Reben“ von Helmut Dolde zeigten ein überdurchschnittliches … Weiterlesen

Reisebericht Tag 3 der FuW Wein-Fachstudienreise in die Schweiz 2022

FuW-Weinreise 2022 Schweiz Tag 3 Foto Nr. 26 ein großes Dankeschön an die Gastgeber Urs Hauser, Stefano Fuso und Pier Maran-Matasci

Den Auftakt macht die Fahrt über den Simplonpass vom Wallis ins Tessin. Das erste Weingut, eine malerische Lage direkt über der Bucht von Agno, ist San Giorgio von Mike Rudolf. Auf der selbstkelternden Tenuta San Giorgio verbinden sich Fachwissen, Leidenschaft und viel Handarbeit für die Produktion der kleinen Mengen authentischer Weine. Selbstverständlich von allerhöchster Qualität. Weiterlesen

Es geht wieder aufwärts

Michael Kugel und Renate Liebl

Als wir an dieser Stelle die letzte Erfolgsmeldung verkündeten, wussten wir nicht, dass nur wenige Wochen später die COVID-19-Pandemie uns allen sehr zur Belastung würde und die ganze Welt durcheinanderbringt. Wie in der Event-Branche und in der Gastronomie, so ist … Weiterlesen