Die Mitglieder des FuW bieten den Besuchern ihrer Seminare und Kurse ein vielfältiges Angebot an Themen. Im Folgenden ein kleiner Querschnitt daraus:
- Rotwein international oder länderspezifisch, z.B. Rotweine aus Frankreich, Spanien, Italien oder Übersee
- Weißweine international, aber auch speziell aus Deutschland
- Weinsensorik, Riechen – Schmecken – Verkosten
- Schaumweine, wie Champagner, Sekt und Perlweine
- Wein im Restaurant – Mitarbeiter-Motivation zum Thema Wein
- Welcher Wein Wozu? Ein Crash-Kurs für Gastronomie und Handel, die künftig sicher Wein zu Speisen kombinieren wollen.
- Wein in der Gastronomie – Ertrag steigern, Image pflegen und Profil gewinnen
- Verschiedene (Wein)-Themen rund um Kunden-Events, im Supermarkt am Weinregal und auf Weinfach- und Hausmessen:
- Kulinarische Verkostung
- Kurz-Seminare am Weinregal
- Aroma-Parcours mit bis zu 36 gängigen Weindüften
- „Blind“ Aromen oder Weine erkennen in den blickdichten, schwarzen „Sensus-Gläsern“
- Crash-Kurs „Weinbeschreibung“
- „Knigge-Update“ für Mitarbeiter im Restaurant (auf Wein bezogen)
- Kurzseminar „Service-Crash-Kurs“
Außerdem “Wein & Schokolade”, “Oliven & Olivenöl”, Seminare und Vorträge zu bestimmten Weinregionen oder Rebsorten.