Reisebericht Tag 2 der FuW Wein-Fachstudienreise in die Schweiz 2022

Dienstag, den 26.04.2022 Besuch bei Marie-Therese Chappaz – Domaine La Liaudisaz, Fully (Wallis) Autor: Katrin Heuer Pionierin und Protagonistin im bio-dynamischen Weinbau Unser heutiger Tag auf unserer Weinreise durch die wunderbare Schweiz, führt uns ins Wallis. Die erste Verkostung soll gleich ein Paukenschlag werden! In der Presse als die Grande Dame der Biodynamie der Schweiz … Weiterlesen …

Es geht wieder aufwärts

Als wir an dieser Stelle die letzte Erfolgsmeldung verkündeten, wussten wir nicht, dass nur wenige Wochen später die COVID-19-Pandemie uns allen sehr zur Belastung würde und die ganze Welt durcheinanderbringt. Wie in der Event-Branche und in der Gastronomie, so ist auch bei vielen FuW-Mitgliedern die Geschäftsgrundlagen zum Erliegen gekommen. Wir erinnern uns mit Schmerzen, dass … Weiterlesen …

Weinprobenfahrt von Weinimport Cresceri mit dem Datterich-Express am 11.09.2021

Was sich bewährt hat, soll man weiterführen. Daher werden wir wieder unser beliebtes und außergewöhnliches Event im Datterich Express in Darmstadt anbieten. Am Samstag, den 11.09.2021 ab 19.00 Uhr laden wir Sie ein zur „Rolenden Weinprobe“ in der Straßenbahn. Treffpunkt wird um 18.45 Uhr in Darmstadt Bessungen an der Lichtenbergschule sein, da wir von dort … Weiterlesen …

IMVINI WETHU

Nie war Gutes tun so weinseelig! Heute habe ich eine besonders gelungene Rotwein Cuvée aus Südafrika im Glas. Besonders schön ist das Etikett, wie eine Robe zur einer großen Preisverleihung. Der Wein, erzeugt aus alten Reben, Jahrgang 2019 ist bereits jetzt – in jungen Jahren – schon toll zu trinken. Vielversprechend erscheint mir auch seine … Weiterlesen …

COVID-19 hat deutliche Spuren hinterlassen

In den Jahren 2017, 2018 und 2019 haben insgesamt mehr als 57.000 Menschen ein FuW-Mitglied in Sachen Wein erlebt. Im Schnitt pro Jahr rund 19.000. Im Krisenjahr 2020 waren es dagegen nur noch 7.863. Dies ist das Ergebnis einer aktuellen Umfrage, an der sich alle 27 FuW- Mitglieder beteiligt haben.Unsere Wein-Experten befinden sich somit in … Weiterlesen …

Spanish Wine Scholar Guild

Mitglieder des Fachverbands unabhängiger Weinreferenten sind in permanenter Vertiefung, Ausweitung und Auffrischung ihres Fachwissens. Seit Oktober 2019 ist unser Mitglied Jörg Philipp der erste und bisher einzige Trainer für das „Spanish Wine Scholar Guild“ (SWS), einer Fortbildung speziell für den Bereich spanischer Weine, in Deutschland. Diese Spezialisierung beinhaltet ein profundes Wissen über spanische Geschichte, Kultur … Weiterlesen …

Essen in China – da geht’s rund!

Kulinarische Beobachtungen im Reich der Mitte von Hannes Rehm Essen spielt im Chinesischen Alltag eine zentrale Rolle. Ein ausgiebiges Frühstück, Mittagessen und Abendessen, jeweils warm und kalt, ist aus dem Tagesablauf nicht wegzudenken. Dass bei 1,3 Mrd. Einwohnern der Chinese nicht gerne allein isst, versteht sich fast von selbst. So speist man in der Regel … Weiterlesen …