Rahmenprogramm für das 24. FuW-Treffen in Hannover vom 3. bis 5. November 2023

Freitag, 03.11.2023

  • Individuelle Anreise
  • Check-In im Leonardo Hotel Tiergartenstrasse 117. Ein Zimmerkontingent ist bis 06.10.2023
    unter dem Stichwort „FUW“ abrufbar. Preis ist 98€ p.P./Nacht/ÜF (mehr s. unten).
  • ab 17 Uhr Get together im ECC
  • Anschließend Original Schweizer Raclette geschabt & mehr, dazu werden Schweizer Weine eingeschenkt.
  • Transfer zum Hotel in Sammeltaxis.

Samstag 04.11.2023

  • 10 – 12 Uhr FuW Mitglieder Tagung (s. Tagesordnung)
  • 12:30 Uhr Käseseminar mit Melanie Koithahn & Katrin Heuer
    „Das sollte ein Weinreferent über Käse wissen!“
  • Tipps für unsere Seminarteilnehmer:innen zum richtigen Umgang mit Käse zuhause. Pairing
    Highlights & NO GOs. Lagerung und Verpackung. Wann ist ein Käse nicht mehr gut? AOP,
    Rohmilch, Herstellungsverfahren. (Aktuelles Schulungsmaterial wird zur Verfügung gestellt).
  • Ca. 15:30 Uhr Madeira Verkostung mit Dirk Behrens „Feine Madeira-Weine mit Dirk“:
Foto Madeira Verkostung mit Dirk Behrens

Madeira – na ja, das ist eine Insel im Atlantik, gehört zu Portugal und reizt mit permanentem Frühling. Und natürlich ein Wein mit viel Alkohol – so ähnlich wie Port. Viel mehr wissen auch ausgewiesene Weinfexe häufig nicht. Und – seien wir ganz ehrlich – auch die meisten von uns kennen diese Produkte eher aus der Küche: für das Rezept für die Sauce Périgueux zum Beef Wellington, zum Beispiel. Und dann sind wir eher in die Feinkost- als in die Weinabteilung gegangen und haben Koch-Madeira in der praktischen 100ml-Flasche gekauft…

Und weil das vermutlich tatsächlich genau so ist, wollen wir uns an diesem Abend mal etwas näher mit diesem Klassiker der Weinwelt befassen. Denn abgesehen von der portugiesischen Herkunft und dem hohen Alkoholgehalt gibt es noch so unfassbar viel mehr, was wir an diesem Abend erfahren werden. Vor allem, warum Madeira – abgesehen vom portugiesischen Pass und dem hohen Alkohol – eben nichts mit Portwein zu tun hat. Ach doch, etwas schon: Käse begleiten beide aufs Feinste (wo könnte man das besser überprüfen als im European Cheese-Center?)! Und reifen kann Madeira genau so gut wie Port. Vielleicht verkosten wir ja auch ein bisschen was Gereiftes – wer weiß das schon? Wir wissen es! Freut Euch drauf…

  • Transfer zum Hotel in Sammeltaxis.
  • 19 Uhr Abendessen
  • 4 Gang Menü mit Weinen bei TROPEANO (ca. 70€ pro Person mit Weinen)

    Gerne können auch eigene Weine mitgebracht werden. Daniela hat mit dem Restaurant
    TROPEANO ausgemacht, dass der Betreiber kein Korkgeld nimmt. Vom Hotel aus können wir
    zu Fuß ins Restaurant gehen.

Sonntag 05.11.2023

  • 10 Uhr bis 11:30 Uhr Fachvortrag zum Thema „Deklarierungsrecht“ im ECC

Hierbei geht es nicht um das novellierte Gesetz für eine stärkere Herkunftsprofilierung deutscher Weine wie z. B. neue Landweinregionen oder innerhalb der Lagenweine um die Begriffe „Großes Gewächs“ und „Erstes Gewächs“ verbindlich ab dem Weinjahrgang 2026. Vielmehr gibt es schon ab dem kommenden Jahrgang 2023 Neuerungen zu Nährwertangaben, Zusatzstoffen und Allergenen auf dem Rückenetikett einer Weinflasche. Ein QR-Code scheint für alle DIE Lösung, jedoch steht dieser in Sachen Datenschutz in der Kritik. Was am Ende wirklich auf Erzeuger, oder/und den Handel zukommt, ist zum heutigen Zeitpunkt noch unklar. Wir werden im November auf den aktuellen Stand gebracht, so dass jeder Weinreferent hierzu verbindlich Rede und Antwort in seinem Wirkungskreis stehen kann.
Unser Referent ist Holger Kiefer aus Neustadt a.d.W. Er ist Fachanwalt für Weinrecht.

  • Ab 11:30 Uhr geplantes Ende und Verabschiedung.

Es besteht die Möglichkeit, dass Käse zum vergünstigten Preis eingekauft werden kann. Katrin wird keine Vorbestellungen organisieren, jedoch eine entsprechende Auswahl an verschiedenen, auch speziellen Käsen vorhalten.

Tagungsort ist der ECC European Cheese Center, Owiedenfeldstraße 18, 30559 Hannover

Übernachtung im Leonardo Hotel Tiergartenstrasse 117. Ein Zimmerkontingent ist bis 06.10.2023
unter dem Stichwort „FUW“ abrufbar. (98€ pro Person/Nacht/ÜF) Hotel ist gut mit der S-Bahn vom Hbf. zu erreichen.

TROPEANO DIVINO Restaurant
Kleiner Hillen 4, Hannover-Kleefeld

Kostenüberblick:

  • ECC-Tagung und Essen werden von Katrin & Dirk gesponsert.
  • Die Kosten zu „Raclette“ & Schweizer Weine“, sowie „Madeira & Port“ und Sammeltaxi werden aus der
    Vereinskasse beglichen.
  • Übernachtung: 98€ ÜF/Nacht (Selbstzahler)
  • Samstagabendessen: ca. 70€ inkl. mitgebrachter Weine (Selbstzahler)
  • Abschließende Informationen zur Tagung und die TN-Liste kommen innerhalb der vorgesehenen Fristen.

Anträge für den offiziellen Teil der FuW Tagung können bis zum 06.10.2023 eingebracht werden.

Fördermitglieder und Gäste (die dazu eingeladen werden) sind von der offiziellen Tagung ausgeschlossen und können in dieser Zeit das Käsemuseum besuchen.