Rahmenprogrammfür das 23. FuW-Treffen in Karlsruhe am 5. und 6. März 2023

Sonntag, 05.03.2023

  • Individuelle Anreise bis 13:45h nach Karlsruhe.
  • Parken am Hotel.
  • Check-In im Style Hotel Karlsruhe Messe, Nell-Breuning-Ring 23, 76287 Rheinstetten.
  • Ab 12:00h Get-together und Mittags-Imbiss im Hotel (hier dürfen wir auch unsere eigenen Weine mitbringen).
  • 14:00h im Tagungsraum “Schwarzwald”, offizieller Teil unseres Treffens (s. Tagesordnung)

Im Anschluss

  • Zukunftsthema: „Nachhaltiges Lernen“
    Impulsvortrag/Workshop/Diskussion
    • Nachhaltigkeit ist das neue große Thema in Gesellschaft, Politik, Industrie und Handel. Wir sind künftig alle herausgefordert, uns neuen Aufgaben, veränderten Rahmenbedingungen und Einschnitten in unsere Lebensgewohnheiten zu stellen.
    • Die 17 Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen werden sukzessive in die Philosophien der Wirtschaftsunternehmen einfließen. Auch das „nachhaltige Lernen“ gehört dazu. Somit werden wir unser klassisches Seminar- und Fortbildungsgeschäft auf den Prüfstand stellen (müssen). Es gibt jedoch noch zu wenige Vorbilder, von denen wir gute Konzepte für unsere Weinthemen „abschauen“ könnten.
    • „Der Begriff Nachhaltigkeit – ursprünglich in der Forstwirtschaft entstanden – findet auch in der Pädagogik Anwendung: er beschreibt einen Sachverhalt, der eine langanhaltende bzw. dauerhafte Wirkung zeigt. Letzteres wird auch als „nachhaltiges Lernen“ bezeichnet.
    • Hierbei führt Lernen durch wiederholte Erfahrungen zu einer Veränderung im Erleben und Verhalten eines Individuums. Das Lernmaterial, welches gespeichert werden soll, wird in thematischen Kategorien und Gruppen eingeteilt und so im Langzeitspeicher „abgelegt“. Eine wichtige Hilfestellung ist hierbei die Bildung von Modellen, in denen die Themen in Zusammenhang gebracht, dabei verstanden und somit besser eingeprägt werden können. Unser Mitglied Denis hat ein Modell entwickelt, welches als Hilfestellung für „nachhaltiges Lernen“ eingesetzt werden kann.“
    • Wir stellen uns mit Euch eine anregende Diskussion vor. Vielleicht können wir die wichtigsten Impulse und Ergebnisse sammeln und diese für unsere künftigen Wein-Seminare aufbereiten, nutzen und stetig weiterentwickeln.

Pause

  • Referenten-Fortbildung Teil I:
    Thema „Bildrechte: was es darüber zwingend zu wissen gilt“
    • Darf ich ein Foto vom Eifelturm als Hintergrund für ein Seminar über französischen
      Wein verwenden?
    • Mehr als 11 Menschen sind eine Gruppe, diese darf ich doch ungefragt fotografieren
      und das Foto veröffentlichen?
    • Coca Cola und Wein. Das passt gar nicht! Aber ein Foto des ungleichen Paares darf
      ich doch zur Illustration verwenden – oder?
    • Jemand hat ein Bild veröffentlicht, welches ich angefertigt habe. Mein Name wurde
      aber nicht genannt. Ist das ein Problem?
    • Jemand hat ein Foto verbreitet, welches mich bei einem Workshop zeigt. Was nun?
    • Fotorecht ist kompliziert und ändert sich tagtäglich durch Gerichtsurteile. Aber egal ob es die sogenannte Panoramafreiheit oder Fotos von Personen betrifft – einige Grundregeln gibt es. In einer Übersicht werden diese von unserem Referenten vermittelt. Dabei ist der Schwerpunkt auf die Belange unseres Wein- und Seminar-Tagesgeschäfts ausgelegt, zudem wird es für die Beantwortung spezieller/individueller Fragen der Teilnehmer*innen Zeit geben.

      Unser Referent Rolf Skrypzak ist auch einer unserer Fördermitglieder. Er ist freiberuflicher Fotograf/Journalist und wird zum Thema „Fotorecht“ u.a. vom Deutschen Journalistenverband gebucht. Mehr zu ihm unter https://zak-online.com/
  • Ab 17:30h/18:00h machen wir eine Pause und „stylen“ uns für den Abend.
  • 19:00 Uhr zum Abendessen bleiben wir (stressfrei) im Haus.

    Stichwort: „Käse & Dazu“.
    Da es für Sonntagabend sehr schwer war, ein geeignetes Restaurant zu finden, welches sich neben der Sitzplatzkapazität auch auf unsere Bedürfnisse einlassen wollte, haben wir uns entschieden, im Hotel zu bleiben.

    Wir organisieren mit Unterstützung des Hotels und unserer lieben Katrin Heuer (ECC Hannover) ein Käse-Buffet mit ausgesuchten, europäischen Spezialitäten. Wie gewohnt, ist es gewünscht, dass dazu jede:r von Euch einen Wein mitbringt. Wir versuchen aber auch, aus aktuellem Anlass der EUROVINO einige interessante historische Rebsorten zu bekommen, die wir im Hotel allesamt gegen Korkgeld öffnen dürfen.

    Soweit Stand der Dinge heute. Sollte sich noch ein Caterer bereit erklären, etwas zu liefern, ergänzen wir mit einer weiteren Kulinarik.

Montag, 06.03.2023

  • Frühstück im Hotel
  • 9:30h im Tagungsraum “Schwarzwald”
    • Abschluss zum Workshop „Nachhaltiges Lernen“. Denis stellt uns sein bereits erwähntes Model vor.
    • Fortsetzung: der Schulung zu: „Bildrechte“ Teil II
    • Ende der Fortbildung, spätestens 11:45h (wir bekommen im Hotel noch einen kleinen Imbiss)
  • 12:00h startet das Pre-Event der EUROVINO

    Wir gehen gemeinsam zur Messe (4 Gehminuten vom Hotel) und nehmen am Pre-Event der neuen Weinfachmesse EUROVINO teil. Wir sind den gesamten Tag – bis einschließlich der After Workparty (ab 18:00h bis ca. 22:00h) Gast der Messe Karlsruhe.

    Wir freuen uns, dass wir als Fachverband und Expertenkreis wahrgenommen, und von der Messe so willkommen geheißen werden. Eine großartige Gelegenheit für uns Weinreferenten in der Fachwelt Gesicht zu zeigen.
  • EUROVINO: Alles was wir am 06.03.23 auf dem Pre-Event erleben, werden wir mit separater Mail an Euch senden. Auszug aus dem Programm:
    • Karsten Schwanke, Meteorologe (ARD) und Fernsehmoderator wird als Key-Note Speaker den Klimawandel aus meteorologischer Sicht und die Bedeutung für den Weinbau ins Visier nehmen.
    • Vortragsrunde zum Thema PiWi und resistente Rebsorten. Referenten: Prof. Dr. Reinhard Töpfer JKI-Institut, Prof. Dr. Prof. h.c. Gergely Szolnoki, Hochschule Geisenheim University, Prof. Dr. Eibach. Alle sind im Bereich Forschung der pilzresistenten Rebsorten tätig.
    • Einen provokativen Talk veranstalten unter anderen Eva Biringer, Louisa Maria Schmidt, Stephanie Döring sowie Lena Baum. Moderation Claudia Stern.
    • Abgerundet wird das Forenprogramm von der Prämierung der Weine des FairWineAward mit Herrn Minister Peter Hauk (Minister im Landtag von Baden-Württemberg für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz).

Über den gesamten Tag präsentieren sich Erzeuger und Verbände mit ihren Produkten. Es gibt viel Gelegenheit zum Probieren und Verkosten.

Das Pre-Event klingt ab 18:00h mit einem Get-together aus. Offizielles Ende der Abendveranstaltung gegen 22:00h, für das Leibliche Wohl ist gesorgt.

Danach kann an der Hotelbar noch der ein oder andere mitgebrachte Wein (gegen Korkgeld) geöffnet werden.

Dienstag, 07.03.2023

  • Frühstück im Hotel und offizielles Ende unseres Treffens
  • individuelle Abreise

Änderungen am Programm vorbehalten

Tagungsteilnehmer:

Wir gehen davon aus, dass wir zeitnah Eure Zu-/Absagen erhalten.

Kosten:

Die Tagung selbst ist für alle Teilnehmer kostenfrei und beinhaltet auch den Mittagsimbiss am Sonntag und Montag, sowie des Abendessen im Hotel. Das erwähnte Korkgeld wird ebenfalls vom Verein übernommen.

Noch ein Hinweis in eigener Sache:

Wir machend darauf aufmerksam, dass wir viel fotografieren wollen, um daraus geeignetes Material für unsere Homepage und Accounts in den sozialen Medien zu generieren.

Zum Hotel:

Wir haben ein Zimmerkontingent im Style Hotel Karlsruhe Messe reserviert und einen Sonderpreis vereinbart Die Zimmerreservierung ist bitte von jedem/jeder selbst vorzunehmen. Das Zimmerkontingent steht bis zum 17.02.23 unter günstigeren Bedingungen zur Verfügung. Bitte bei der Reservierung den Promo-Code der Messe „EUROV24PRE“ (sollte dieser ausgelaufen sein, dann bitte bei der telefonischen Reservierung das Stichwort „Pre-Event/FuW-Kontingent“ angeben).

Die Preise nach Abzug der Messe-Kondition / mit Promo-Code:

  • EZ für Sonntag auf Montag € 80 und Montag auf Dienstag € 105
  • DZ (Doppelbett oder 2-Bett) für Sonntag auf Montag € 90 und Montag auf Dienstag € 115,
  • Frühstück € 15 p. P.

Auf Grund der Abendveranstaltung empfehlen wir die Übernachtung auch von Montag auf Dienstag zu buchen.

Anreise Infos hier:

Zum Hotel https://www.hotelkarlsruhemesse.de/de/kontakt#anfahrt

Zur EUROVINO https://www.eurovino.info/besuchen/index.html#text_1

Eurovino

Für das Pre-Event ist es Notwendig, sich auf der Website der Messe zu registrieren um ein kostenloses Online-Ticket zu erwerben (wird dann per Mail zugesendet), kennt man ja von anderen Messen.

Direkter Link zum Pre-Event Online-Ticket (Promo Code am Ende des Online-Shops)
Pre-Event der EUROVINO | Fachmesse für Wein-Karlsruhe

Das Pre-Event lieferte einen Vorgeschmack zur EUROVINO am 03. und 04. März 2024. Foto: Lars Behrendt
Das Pre-Event lieferte einen Vorgeschmack zur EUROVINO am 03. und 04. März 2024. Foto: Lars Behrendt
ARD-Meteorologe Karsten Schwanke hielt eine Keynote zum Thema Klimawandel als Herausforderung für die Gesellschaft. Foto: Lars Behrendt
ARD-Meteorologe Karsten Schwanke hielt eine Keynote zum Thema Klimawandel als Herausforderung für die Gesellschaft. Foto: Lars Behrendt
Dr. Hermann Pilz, Vorsitzender des Beirats der EUROVINO, Minister Peter Hauk, Britta Wirtz, Geschäftsführerin der Messe Karlsruhe und Dr. Frank Mentrup, Oberbürgermeister von Karlsruhe, zusammmen mit den Gewinnerinnen und Gewinnern des Fair Wine Awards. Foto: Lars Behrendt
Dr. Hermann Pilz, Vorsitzender des Beirats der EUROVINO, Minister Peter Hauk, Britta Wirtz, Geschäftsführerin der Messe Karlsruhe und Dr. Frank Mentrup, Oberbürgermeister von Karlsruhe, zusammmen mit den Gewinnerinnen und Gewinnern des Fair Wine Awards. Foto: Lars Behrendt
Die Fachbesuchenden nutzten die Gelegenheit, das Angebot der Ausstellenden kennenzulernen und einen Eindruck von der neuen Fachmesse für Wein zu gewinnen. Foto: Jürgen Rösner