Rahmenprogrammfür das 23. FuW-Treffen in Karlsruhe am 5. und 6. März 2023

Sonntag, 05.03.2023 Im Anschluss Pause Montag, 06.03.2023 Über den gesamten Tag präsentieren sich Erzeuger und Verbände mit ihren Produkten. Es gibt viel Gelegenheit zum Probieren und Verkosten. Das Pre-Event klingt ab 18:00h mit einem Get-together aus. Offizielles Ende der Abendveranstaltung gegen 22:00h, für das Leibliche Wohl ist gesorgt. Danach kann an der Hotelbar noch der … Weiterlesen …

Histamin im Wein – was ist dran?

Von Daniel Münster (REWE-Weinfreunde-Magazin) und FuW-Mitglied Hannes Rehm Das Thema Histamin beschäftigte uns FuWies bei unserer Jahreshauptversammlung in Frankfurt. Unser Gastreferent, Bio-Winzer Andreas Roll, versorgte uns dazu mit aktuellen Informationen und berichtete anschaulich aus der eigenen Keller-Praxis. Histamin hört sich als Begründung eigentlich recht glaubhaft an, wenn jemand am Morgen nach der Flasche Rotwein mit … Weiterlesen …

Rahmenprogramm 22. FuW-Treffen in Frankfurt am Main, 9. bis 11. September 2022

Freitag, 09.09.2022 Individuelle Anreise bis 18:00h nach Frankfurt am Main. Check-In im Hotel.Treffpunkt und Abholung um 18:30 Uhr vom Hotel und gemeinsame Fahrt mit der U-BahnLinien U6 oder U7 vom Westend ins Ostend. 19:00h Get-together in der Weinbar “East Grape” Die Weinbar ist im stylisch hippen Frankfurter Ostend, unweit der Europäischen Zentralbank gelegen. Das „East … Weiterlesen …

Silvaner-Vertikale „Alte Reben“ von 2011 bis 2021

Die bemerkenswerte Verkostung von 11 Jahrgängen eines Weins bescherte eindrucksvolle Geschmackserlebnisse und die Erkenntnis, dass handwerklich gut gemachte, aus „einfachen“ Rebsorten gekelterte Weißweine wie Silvaner ein außergewöhnliches Lagerpotenzial besitzen. Alle Proben der „Alten Reben“ von Helmut Dolde zeigten ein überdurchschnittliches Niveau, das selbst den Winzer überraschte: „Zucker in den Trauben ist im allgemeinen kein Problem, … Weiterlesen …

Reisebericht Tag 5 der FuW Wein-Fachstudienreise in die Schweiz 2022

Freitag, den 29.04.2022 Besuch beim Demeter-Weingut Karin und Roland Lenz, Uesslingen Autor: Jörg Philipp Konsequenz in Vollendung Der Besuch beim Weingut Lenz in Uesslingen war aufrüttelnd, sehr informativ und extrem wohlschmeckend. Bereits bei der Einleitung kündigte Roland Lenz an, dass er uns andere Sichtweisen und Vorgehensweisen vermitteln würde. Teil seines Konzepts ist es die Natur … Weiterlesen …

Reisebericht Tag 3 der FuW Wein-Fachstudienreise in die Schweiz 2022

Den Auftakt macht die Fahrt über den Simplonpass vom Wallis ins Tessin. Das erste Weingut, eine malerische Lage direkt über der Bucht von Agno, ist San Giorgio von Mike Rudolf. Auf der selbstkelternden Tenuta San Giorgio verbinden sich Fachwissen, Leidenschaft und viel Handarbeit für die Produktion der kleinen Mengen authentischer Weine. Selbstverständlich von allerhöchster Qualität.

Reisebericht Tag 2 der FuW Wein-Fachstudienreise in die Schweiz 2022

Dienstag, den 26.04.2022 Besuch bei Marie-Therese Chappaz – Domaine La Liaudisaz, Fully (Wallis) Autor: Katrin Heuer Pionierin und Protagonistin im bio-dynamischen Weinbau Unser heutiger Tag auf unserer Weinreise durch die wunderbare Schweiz, führt uns ins Wallis. Die erste Verkostung soll gleich ein Paukenschlag werden! In der Presse als die Grande Dame der Biodynamie der Schweiz … Weiterlesen …