FuW-Fachstudien-Weinreise nach China

Der Fachverband unabhängiger Weinreferenten bleibt neugierig und erkundet die Weinwelt. Dieses Jahr steuert eine Gruppe von 16 Personen vom 12. bis zum 21.10.2019 die weltweit zweitgrößte Rebfläche an: Die Volksrepublik China. Einzigartig an dieser Reise ist der gewählte Weg. Als unabhängiger Fachverband wurde die Reise selbst von Mitgliedern organisiert. Dies hat bisher noch keine ausländische … Weiterlesen …

Chenin Blanc – Ein edler Alleskönner verdient mehr Aufmerksamkeit

Chenin Blanc ist ein Allroundtalent. Diese Eigenschaft kann jedoch manchmal mehr Fluch als Segen bedeuten. Dabei weist er eine so umfassende Bandbreite an Stilistiken auf, wie kaum eine, vielleicht keine der Rebsorten die zum Kreis der Cépages noble gehören. Von trocken bis edelsüß, im Holz oder Stahltank, als Still- oder Schaumwein ausgebaut, deckt er alle … Weiterlesen …

Sabrieren oder eine Flasche Champagner köpfen

Wer es erfunden hat ist nicht so ganz sicher. Man sagt es Napoleon nach. Aber schon vor Napoleon (1769-1821) sollen französische Kavallerie Offiziere und leitende Offiziere der zaristischen Armee diesen Brauch gepflegt haben. Das „Werkzeug“ hatten sie ja immer dabei. Napoleon als großer Champagnerfan hat es auf jeden Fall bekanntgemacht. Ein Ausspruch der ihm in … Weiterlesen …

Neue Folge Wein-Podcast „Genuss im Bus“

Der mobile Wein-Podcast „Genuss im Bus“ von Wolfgang Staudt war mit seinem „Hotel California“ und rockigen Westcoast Sounds im Ohr an der Mosel unterwegs. In Winningen, der größten Weinbaugemeinde an der Terrassenmosel, wartete eine interessante Gesprächspartnerin auf ihn und seinen Kollegen Frank Haupenthal. Die Szenerie rund um den Ort Winningen ist von steilen Terrassenweinbergen geprägt. … Weiterlesen …

Bilbao und Txakolí – zwei Erfolgsgeschichten

Lange stand die spanische Provinz „Bizkaia“ als Weinregion im Schatten des berühmten Nachbargebietes Rioja. Doch die Wandlung Bilbaos von einer tristen Industrie-Hafenstadt zur pulsierenden Kultur- und „In“-Metropole brachte auch für die Weinregion an der baskischen Atlantikküste einen wohltuenden Aufschwung. Das winzige Anbaugebiet (700 ha) am Golf von Biskaya sorgt inzwischen für Furore und für eine … Weiterlesen …

Und das ganz große Feuerwerk kommt zum Schluss!

Wunderbar so ein Abend mit gleichgesinnten Käsefreunden. Sie sind so leicht mit traditionellen, bestgereiften Käsespezialitäten aus ganz Europa zufriedenzustellen. Da ich mir das Kochen sparen konnte, schlenderte ich 2 Stunden vorher in die Küche und holte meinen Käsevorrat aus dem Kühlschrank. Alles schön einzeln in gewachstes Käsepapier verpackt legte ich es einfach auf den Küchenblock … Weiterlesen …