Ende gut, alles gut – die Weinsaison 2016 in Deutschland

Wie kann das sein? Erst war der Jahrgang 2016 schon abgehakt unter dem Kürzel: ‚Das wird nix mehr‘. Und jetzt ist der Jubel groß. Und sogar die Menge stimmt. Mit 90 Hektoliter pro Hektar liegt der deutsche Ertrag im Normbereich. Also was nun? Ein Wunder, Zauberei oder alles nur Lüge? Die Erklärung ist erstaunlich einfach … Weiterlesen …

Wein-Fachstudienreise mit Gastronomen

Zum 7. Mal organisierte FuW-Mitglied Michael Kugel eine Fachstudienreise und begleitete eine Kundengruppe der SB Union, der C+C Großmarkt der EDEKA Hessenring. Am 26. + 27. September 2016 ging es in den Rheingau und an die Mosel. Der Erste Tag war geprägt von 1200 Jahren einzigartiger Weinbaukultur und Deutscher Geschichte. Zudem gilt Johannisberg als das … Weiterlesen …

Oregon – die US-Hochburg des Pinot Noir

  Im Sommer dieses Jahres ergab sich erneut Gelegenheit, das Anbaugebiet des Willamette Valley in Oregon/USA zu besuchen. Durch sein eher kühles und vom Pazifik beeinflusstes, maritim-kontinentales Klima bietet diese Gegend ideale Voraussetzungen für den Pinot Noir. Die Stilistik der meisten dieser Weine ist – ähnlich wie in Neuseeland – von intensiver, dichter Frucht geprägt, … Weiterlesen …

Sapori del Sud – Feinkost und Wein aus dem Süden Italiens

Am 24.10.2016 durfte ich in Zürich eine Verkostung bei „Sapori del Sud – Feinkost und Wein“ mit erleben, bei der die 4 Regionen Kampanien, Kalabrien, Apulien uns Sizilien vorgestellt wurden. Die Aussteller vermittelten eine Auswahl der großartigen Vielfalt süditalienischer Weine mit den aktuellen Jahrgänge der DOC-, DOCG- und IGT-Weine. Der Weinexperten und langjährige Referent der … Weiterlesen …

Alkoholfreies Weinseminar ohne Wein!

In der vergangenen Woche habe ich mein erstes Weinseminar ganz ohne Wein, also ganz ohne Alkohol veranstaltet. Eine besondere Herausforderung, die ich mit Ideen aus dem Kollegenkreis lösen konnte. Der Hintergrund: Finden Mitarbeiterschulungen auf dem Betriebsgelände statt, liegen die Verantwortlichkeiten, also die Haftung beim Arbeitgeber. Also ist der Konsum von Alkohol ausgeschlossen. Beim „Genussmanager Wein“ … Weiterlesen …

FuW-Halbjahresversammlung in Hamburg

In kleiner Runde hat der FuW in Hamburg Ottensen bei unserem Mitglied Monika Krupski ein spannendes Wochenende verbracht. Die ganztägige Tagung wurde für vielfältige Belange der Mitglieder genutzt. Unter anderem wurde die im Januar 2017 anstehende Wahl eines neuen Vorstandes vorbereitet, und das neue Mitglied Judith Wefers aus Krefeld wurde herzlich in der Runde begrüsst

FuW im WDR Fernsehen beim Vorkoster zum Thema Schaumwein

In der vergangenen Woche stand Ulrike Banse dem WDR bei den Dreharbeiten für eine neue Folge des Vorkosters zum im „Experteninterview“ zur Verfügung. In perfekter Kulisse des historischen Weinkellers Bettermann unter der Weinhandlung Enotria in Hagen, wo tatsächlich bis 1945 noch Rieslinge vinifiziert und abgefüllt wurden, standen 6 Stunden Drehzeit zur Verfügung. Komplexe fachliche Inhalte … Weiterlesen …

An alle Urlauber, die in der schönsten Zeit des Jahres auf (Wein)Entdeckungsreise gehen.

Die schönste Zeit des Jahres ist vorbei und die letzten Heimkehrer packen ihre am Urlaubsort entdeckten Weine aus. Den daheim gebliebenen wird nun von kulinarischen Urlaubs-Genüssen vorgeschwärmt und wer Glück hat, darf vom mitgebrachten probieren. Und wer hat sie nicht im Keller? Die mitgebrachten Fläschchen verschiedener Reisen in den Süden. Schade eigentlich, dass diese Entdeckungen … Weiterlesen …

FuW im WDR Fernsehen beim Vorkoster Thema Weichkäse

Katrin Heuer, Weinreferentin des FUW und Diplom Käsesommeliere des European Cheese Centers in Hannover berät „Den Vorkoster“ Björn Freitag in Sachen Weichkäse. Einen ganzen Tag lang drehte das WDR Team im einzigartigen Käseerlebniszentrum. Es wurden verschiedene Weichkäse – der Deutschen liebster Käse – mit Weißschimmel und gewaschener Rinde sensorisch unter die Lupe genommen. Gängige wie auch seltene … Weiterlesen …