FERRATUS Magnetismo Puro

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Das Neuste aus der Mitte des Ribera del Duero

So wurden wir während unserer Fachverbands-Reise auf dem Weingut begrüßt.

Marie Luisa Cuevas ist ein „starke“Frau. Die Chefin des futuristisch und relativ jungen Weingutes ist gerade aus Chicago zurück. Trotz Jetlag und Müdigkeit strotzt sie voller Kraft und Energie wenn sie über ihr Unternehmen und vor allem über ihre Weine spricht.

Und in der Tat, was sie macht, macht sie wirklich sehr gut. Ihr würde mein „sehr gut“ sicher nicht gefallen, denn sie ist angetreten, um die besten Rotweine des Riberas zu produzieren. Ein sehr hohes Ziel, dem Sie alles andere unterordnet.

Ferratus 2Marie Luisa Cuevas ist nicht nur voller Esprit und Scharfsinn wenn es um ihren Wein geht. Sie ist geradezu besessen mit allen menschlichen wie technischen und finanziellen Möglichkeiten den Olymp der Fine-Wines zu erklimmen. Ihr Anspruch an sich selbst ist enorm hoch.

Eine faszinierende Frau in dieser maskulinen Weinwelt. Sie polarisiert mit ihrem Eigensinn und mit Widerspruch kann, oder will, sie nicht umgehen. Dieses selbstbewusste Auftreten ist sicher nicht Jedermann’s Geschmack. Doch ihre Weine sind (um jetzt das „sehr gut“ zu unterstreichen) klasse und so verzeiht man ihr ihre Art mit dem ersten Schluck.

Wer grundsätzlich an den Rotweinen des Ribera del Duero große Freude hat, sollte sich also FERRATUS merken.

Marie Luisa Cuevas konzentriert sich auf nur drei Rotweine. Alle aus 100% Tempranillo. Die Rebstöcke sind zwischen 25 und 80 Jahre alt und es wird grundsätzlich von Hand gelesen. Der Transport zum Weingut erfolgt besonders schonend in Kisten á 15kg. Im Betrieb wird Traube für Traube auf dem Selektioniertisch ein weiteres Mal begutachtet und nur die auf den Punkt perfekt gereiften Beeren finden den Weg in die Kelter. Bevorzugt werden Barriques bester Güte aus französischer und amerikanischer Eiche.

Der aktuelle Jahrgang 2012 Ferratus AO liegt, je nach Bezugsquelle, zwischen € 7 und € 9. Der Ferratus Crianza 2007 liegt bereits in der Preisklasse um € 20. Der 2006er, den wir noch probieren konnten (der auch viele „Parker.&.Co..Punkte“ erhielt), gilt bereits als ausverkauft.

Ferratus Crianza 2007: Reift ganze 12 Monate lang in neuen französischen (95%) und amerikanischen (5%) Eichenfässern. Intensives Kirschrot mit violett schimmernden Reflexen. Hohe Farbdichte, sauber und glänzend. Nase: Aromen von dunklen Früchten (reife Heidelbeeren) und eine Spur von Schokolade und Kakao. Im weiteren Verlauf eröffnen sich feine Noten von Tabak, Nelke und Pfeffer. Am Gaumen: Intensiv, parallel dazu seidig und elegant. Aufgrund seiner guten Säure ist Frische spürbar, ein angenehmes rundes Tannin gibt ihm Schmelz. Langer und anhaltender Abgang.

FERRATUS Bodegas Cuevas Jiménez S.L. Ein Name, der es lohnt sich zu merken, da wir in den nächsten Jahren sicher noch mehr hören werden. Weitere Infos unter: http://www.ferratus.es

Michael Kugel für den FuW