Winzer-Crash-Kurs in der Weinbauschule Altenkirch

Meine Kollegin Renate Liebl und ich sind selbst Profis in Sachen Wein-Fortbildung. Was die Wein-Herstellung betrifft, haben wir aber nur theoretische Kenntnisse. Um so neugieriger waren wir und wollten die Probe aufs Exempel machen und haben uns als „Erstklässler“ in der Wein(bau)schule Altenkirch im Rheingau angemeldet. Unser Reiz war dabei nicht, den 487. Weinkeller zu … Weiterlesen …

FuW Halbjahrestreffen 2016 in Marktbreit

Vom 16. bis zum 17. Januar 2016 traf sich der FuW mit 16 Teilnehmern fast vollständig im malerischen Marktbreit in Franken. Das dies der Geburtsort von Alois Alzheimer ist, sollte uns nicht beeinträchtigen – es wurde nichts vergessen und einiges wichtiges beschlossen!

Was bringt der Besuch einer Weinschule?

Kochschule, Rückenschule, Yogaschule, Wanderschule. An Schul-Vielfallt außerhalb klassischer Bildungsstätten unserer Kinder und Jugendlichen scheint es in Deutschland ja nicht zu mangeln. Jede Institution hat ihre Berechtigung und bietet entsprechenden Nutzen für ihre „Schüler“. Auch die Weinschule?

FuW-Fachstudien-Reise „4 Länder-Region Bodensee“ vom 18. bis 20. Mai 2015

Kaum eine Fachstudien-Reise wird uns so lange in Erinnerung bleiben! Vom Klettgau im Westen bis in den Osten nach Bregenz konnten wir uns ein umfassendes Bild vom ganz besonderen Terroire und den unterschiedlichen Anbauzonen am Bodensee machen. Begeistert hat uns neben vielen spannenden Weinen immer wieder der Müller-Thurgau, der sich in dieser Region großartig im … Weiterlesen …

WEST meets EAST – Der FuW in Japan

Was ich bei meiner Japan-Reise auf gar keinen Fall verpasst haben wollte, war die Besteigung des berühmten Fuji San. Japans höchster Berg bietet einen wirklich beeindruckenden Anblick fast perfekter Symmetrie. Unabhängig von Tages- und Jahreszeiten ist seine Silhouette eine besondere „Schönheit“, sofern der Himmel sich wolkenlos zeigt. Am Fuße des Fuji San liegt eines der … Weiterlesen …

Master of Wine

Wir gratulieren unserem Mitglied Janek Schumann zur bestandenen theoretischen Prüfung des Master of Wine! (2. Teil) Zur Info: Die MW-Prüfung besteht aus 3 Teilen: Einem praktischen Teil mit Blindverkostung (an drei aufeinander folgenden Tagen müssen jeweils 12 Weine analysiert und erkannt werden), einem theoretischen Teil (Themen sind unter anderem Weinbau und Weinerzeugung) und einer schriftlichen … Weiterlesen …

Wein-Fachstudien-Reise 2014 – Toskana

Die diesjährige FuW-Wein-Fachstudienreise führte in die Toskana. Das FuW-Mitglied und gebürtige Florentinerin Dr. Daniela Cellai hat diese Reise für den Verband organisiert. Ziel der Reise: Verschiedene Regionen mit ihrer Besonderheit herauszustellen Die unterschiedliche Typizität der Sangiovese-Traube deutlich zu machen Erkenntnisse darüber zu erlangen, wie Assemblagen mit internationalen Sorten funktionieren sowie biodynamische Produktionsprozesse kennenzulernen Das Geheimnis … Weiterlesen …

Bodensee – AOC «sans frontières»

Die Bodenseewinzer agieren fernab der Weinbauzentren in Deutschland, der Schweiz und in Österreich. Gelänge es, hier eine grenzübergreifende Weinbauregion zu initiieren, wäre der Bodensee plötzlich der Nabel der deutschsprachigen Weinwelt! Eigentlich ist der Bodensee ja ein Wein-Abenteuerland. Wir können im österreichischen Bregenz zum Grünen Veltliner vom See ein Felchen-Gröstl geniessen. Nach kurzer Autofahrt erwartet uns … Weiterlesen …

Artikel in der Gastronomie-Zeitrschrift „A tavola!“

Folgender Artikel erschien 2013 in der auf italienische Gastronomie spezialisierten Zeitrschrift „A tavola!“. Berichtet wird über die sehr erfolgreichen „A tavola“ Weinseminare, die unsere Mitglied Daniela Cellai in Zusammenarbeit mit der Zeitschrift in italienischen Restaurants hält. A TAVOLA!-KURS: DEN WEIN KENNEN LERNEN Ein Tag für den Wein? So viel Wissen muss sein! Normalerweise sind Sommelierkurse auf mehrere Wochen … Weiterlesen …