Ohne klassische Berufsausbildung finden viele Mitarbeiter keinen Zugang zu Weiterbildung. Der FuW e.V. arbeitet an einer Anpassungsweiterbildung für Hilfskräfte in der Hotellerie, Gastronomie und im Handel.
Auch Neu- und Quereinsteigern und insbesondere eine junge Klientel, die sich mit einem Schulabschluss schwer getan hat und keinen Zugang zu einer Berufsausbildung gefunden hat, soll besondere Berücksichtigung finden. Ohne Ausbildung bleiben vielen Mitarbeitern die klassischen Weiterbildungslehrgänge (Stichwort: Aufstiegsweiterbildung) unzugänglich.
Hier setzt die Anpassungsweiterbildungsmaßnahme des FuW an und möchte diesen Menschen in den Mittelpunkt stellen. Den Teilnehmern sollen sowohl fachspezifische Grundkenntnisse der Weinbereitung und Weinvielfalt als auch Fertigkeiten in der Weinverkostung, Weinbeurteilung und Weinvermarktung vermittelt werden. Dies soll sie an ihrem Arbeitsplatz stärken, damit sie sich im Bereich Wein profilieren können.
Vor dem Hintergrund, dass die Gastronomie und der Handel seit Jahren vom Fachkräftemangel betroffen sind, liegt in kurzen Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen eine besondere Chance. Denkt man z. B. auch an an die jährlichen ca. 40.000 Hauptschul-Abbrecher plus die Menschen, die nach langer beruflicher Unterbrechung den Wiedereinstieg ins Berufsleben suchen oder die Personen, die sich in einer Teilzeitbeschäftigung sehen, so kann man sich gut vorstellen, dass hier die Dozenten des FuWs vor einer besonderen Aufgabe stehen.
FUW-WeinkennerDiplom® IHK-zertifiziert
Die FuW-Experten haben ein modular aufgebautes Wein-Weiterbildungs-Angebot entwickelt, welches als Anpassungs- oder als Aufstiegsweiterbildung absolviert werden kann.
Die Anpassungsweiterbildung versteht sich als Zusatz-Qualifikation innerhalb des Arbeitsplatzes, zur mentalen Stärkung einzelner Mitarbeiter oder ganzer Teams. Aufstiegsweiterbildung ermöglicht den Schritt in verantwortungsvollere Positionen sowie eine Aufwertung des persönlichen Portfolios für Bewerbungen auf höher dotierte Jobs.
In einem Zertifikats-Test werden erworbene Kenntnisse und Fertigkeiten nachgewiesen. Nach erfolgreicher Absolvierung winkt ein anerkanntes IHK-Zertifikat.
Zur Zielgruppe zählen alle Mitarbeiter aus den Bereichen Gastronomie/Hotellerie und Handel, die bisher keine weinspezifische Berufsausbildung durchlaufen haben, jedoch eine Arbeitsplatzverbesserung mit dem Thema Wein erreichen können. Interessant ist hierbei, dass zudem Hilfskräfte, Aushilfen und Neu-/Quereinsteiger ebenso angesprochen sind, wie Personen aus dem direkten Umfeld von Weinbaubetrieben und Weintourismus.
Der Lehrgang besteht aus 6 Modulen und dauert inkl. Lernerfolgskontrolle 7 Tage. Nach Modul 5 werden individuelle Schwerpunkte für die Gastronomie und den Handel eingeschlagen. Mehr zu den Modulen und den Ausbildungsorte u.v.m. erfahren Sie in der FuW Geschäftsstelle.