Weinkompetenz auf höchstem Niveau – Das FuW-WeinkennerDiplom® in Moers

Foto vom FuW Weinkennerdiplom in Moers 2025

Am 03. Juli 2025 war es soweit: In der EDEKA Food Academy in Moers (EDEKA Rhein-Ruhr) haben die Teilnehmer:innen der diesjährigen FuW-WeinkennerDiplom®-Fortbildung ihren Abschluss mit Bravour bestanden.

Nach acht intensiven Wochen, die am 05. Mai 2025 starteten, dürfen sich nun alle Absolvent:innen offiziell „Weinkenner:in im Handel nach IHK“ nennen.

Die Ausbildung, geleitet von den renommierten Weinexpert:innen Michael Kugel, Denis Duhme und Judith Huber-Wefers, führte in drei spannenden Blöcken durch die gesamte Welt des Weins – mit Theorie, Praxis und jeder Menge Verkostungen, sowie Übungen zwischen den Blöcken.

Die sechs Module (Tage) – eine Reise durch die Weinwelt:

Modul 1: Von der Traube ins Glas – Herstellung, Ausbau und Reifung im Holzfass. Hier standen auch alte, gereifte Weine im Mittelpunkt, deren komplexe Aromen für Begeisterung sorgten.

Modul 2: Deutschlands 13 Weinanbaugebiete – Typische Rebsorten, regionale Stile und die Kunst der systematischen Verkostung, ergänzt durch prickelnde Einblicke in die Welt deutscher Schaumweine.

Modul 3: Frankreich, Italien, Spanien – Die großen Mittelmeerregionen mit ihren klimatischen Besonderheiten, Klima, Rebsorten und Stilrichtungen. Dazu: alles über Champagner, Cava & Prosecco sowie gespritete Weine wie Sherry und Port.

Modul 4: Weine der Neuen Welt & Foodpairing – Spannende Unterschiede zur Alten Welt. Im praxisnahen Foodpairing-Workshop wurden verschiedene Speisen-Wein-Kombinationen verkostet – von harmonisch bis überraschend.

Modul 5: Weinpräsentation & Betriebswirtschaft – Von der stilvollen Verkostung bis zur Kalkulation: Wie man Wein richtig inszeniert und erfolgreich verkauft.

Modul 6: Kundenkontakt & Beratung – Kommunikationsstärke, sicheres Auftreten und Tipps zur optimalen Gestaltung einer Weinabteilung.

Prüfungstag mit Anspruch:

Am 7. Tag folgte der IHK-zertifizierte Abschluss – ein anspruchsvoller Mix aus schriftlichem Test, Ausarbeitung einer komplexer Fachaufgabe und dem blinden Erkennen & Bewerten verschiedener Weine. Das Ergebnis: Alle bestanden – 100 % Erfolg!

Die Referent:innen gratulieren herzlich und wünschen allen Absolvent:innen eine weinreiche Zukunft in Ihren Weinabteilungen an verschiedenen EDEKA-Standorten.

📅 Save the Date: Am 16. Juni 2026 startet die nächste Fortbildung – wieder in Moers.

Auf dem Programm: neben viel Input und Know How werden bis zu 70 verschiedene Weine und Schaumweine bis hin zu gereiften Spitzenweinen verkostet.

Mehr Infos und Anmeldung auf der Website der Weinreferenten.

Auch die EDEKA Nordbayern-Sachsen-Thüringen wird in 2026 wieder ein FuW-WeinkennerDiplom® im Schulungs-Programm haben. Tagungsort ist die aktuell (noch im Neubau befindenden) Food Academy in Hirschaid (bei Bamberg).