Der Wein wurde Judith Huber-Wefers weder in die Wiege gelegt, noch ist sie in einem Anbaugebiet aufgewachsen. Und doch begleitet er die Krefelderin nun schon seit über zwanzig Jahren:
Ihr kulinarisch geprägter Lebensweg begann ganz unspektakulär mit einem Nebenjob während der Schulzeit. In einer Erlebnis- und Eventgastronomie erlernte sie die Grundlagen gastronomischen Arbeitens in allen Bereichen – vom pulsierenden Biergartengeschäft bis hin zum gehobenem Bankettservice. Der Job begeisterte sie und nahm schnell den größten Teil ihrer Zeit ein. Die Schule beendete sie dennoch mit dem Abitur um daraufhin eine Ausbildung zur Köchin im japanischen Hotel Nikko in Düsseldorf zu beginnen, die sie erfolgreich abschloss. Die (Ess- und Trink-) Kultur der fernöstlichen Insel fasziniert sie bis heute.
Das Studium der Weinbetriebswirtschaftslehre an der Hochschule Heilbronn war die logische
Konsequenz um die Freude am Beruf und den Spaß am Genuss mit den wirtschaftlichen Aspekten zu verbinden. Dort wurde ihre Leidenschaft für den Wein erst richtig entfacht. Praktika in Südafrika, Spanien und bei deutschen Winzern, sowie Exkursionen nach Frankreich, Österreich und Ungarn taten ihr übriges um immer tiefer in die Welt der Weine einzutauchen. Sie belegte Tagesseminare an der Ècole du vins de Bordeaux, absolvierte Zertifikatskurse an der Cape Wine Academy in Kapstadt und erhielt den WSET Level 3 Award in Wines and Spirits.
Als Dipl. Betriebswirtin der Weinwirtschaft führte ihre erste Station in den filialisierten
Getränkefachhandel. Deutschlandweit stand sie Marktleitern und Mitarbeitern von über 230 Getränkemärkten beratend zur Seite. Sie unterstütze intensiv bei der Auswahl des Weinsortiments und half die Verkaufsflächen ansprechend zu gestalten. Sie entwickelte kreative Werbeideen und Diversifikationsmöglichkeiten, schrieb Expertisen und führte Weinevents durch. Schnell merkte sie, dass Umsatzsteigerungen, Gewinnmaximierung und langfristiger Erfolg nur mit gut geschulten Mitarbeitern gelingen können.
Judith Huber-Wefers spezialisierte sich auf das Durchführen von Wein- und Verkaufsseminaren und wurde Mitglied des Akademie-Teams, mit dem sie auch für andere Sparten der Getränkemärkte Schulungsmöglichkeiten entwickelte.
Seit 2015 arbeitet sie als freiberufliche Weinberaterin und Weinwerbetexterin.
Bei ihren Seminaren für Gastronomie und Handel, Privat- und Geschäftskunden, sowie Firmenevents steht der Spaß am Genuss an erster Stelle: „Denn nur wenn man Freude an etwas hat, fällt es leichter Neues zu lernen und Wissenswertes zu behalten.“