Schon einen Drachen im Glas gehabt?

China macht sich im Weinbau auf, Anschluss an die Weltspitze zu finden.

In den letzten Jahren hat China im Weinbereich eher durch den Kauf von Weingütern weltweit und dem Kauf der teuersten Weine der Welt von sich Reden gemacht.

Inzwischen kann China aber mit jeder Menge Auszeichnungen und Superweinen aufwarten. Bei allen großen Weinwettbewerben weltweit sind chinesische Weine am Start. Sowohl in Punkto Qualität, als auch beim Ausdruck halten Weine mit dem Topgewächsen der Welt mit.

Weingut Ningxia

Wieso findet man dann keine Weine auf dem Markt? Trinken Chinesen alles selbst?

Weingüter in China orientieren sich bei den Preisen an den teuersten Bordeaux-Gewächsen. Damit starten Preise im unteren Bereich bei 20 bis 30 Euro, während in der Spitze bis zu 500 Euro erreicht werden. Kein Schnäppchen für Liebhaber exotischer Weine.

China hat sich in kürzester Zeit auf den zweiten Platz beim Anbau von Trauben weltweit gemausert. Führend ist noch Spanien, doch beim Hunger der Chinesen in allen Bereichen an der Spitze weltweit zu stehen, ist das nur noch eine Frage der Zeit.

870.000 Hektar klingen zwar enorm, nicht zu vergessen ist allerdings die Verteilung des Anbaus: Ca. 170.000 Hektar sind dem Weinbau gewidmet. Der größte Teil sind Tafeltrauben und ein wichtiger Teil dient der Produktion von Rosinen.

Aber wo wird in China Wein angebaut und unter welchen Bedingungen?

Weinbau erfolgt von der Küstenprovinz Shandong im Osten zwischen Peking und Shanghai gelegen, bis in die Provinz Xinjiang im Nordwesten.

Shandong genießt Mediterranes Klima, das heißt warme Sommer und kühle Winter, ohne extreme Fröste. Xinjiang wird dagegen von kontinentalem Klima geprägt. Während im Sommer 35 Grad Celsius Normalität sind, fallen im Winter die Temperaturen auf -25 Grad Celsius. Ein unwirtliches Klima für Reben, zumindest im Bezug auf Niederschläge und Wintertemperaturen.

Welche Herausforderungen ergeben sich für den Weinbau in den klimatisch so unterschiedlichen Bereichen?

Shandong ist eine Weinbauregion, die sowohl hügelige Bereiche aufweist, als auch Traubenanbau in Küstennähe. Durch eine hohe Luftfeuchtigkeit ist der Anbau an der Küste schwierig, da dieses Klima ideal ist für Pilzkrankheiten.

Nördlich von Shandong, oberhalb von Peking gibt es spezielle Anbaubereiche für Süßweine. Hier fallen die Temperaturen weit unter 0°C im Winter und das über lange Zeiträume. Allerdings ist dies nicht gut für Reben. Unter -25°C droht die Gefahr der Erfrierung und wenn diese Temperaturen über länger als 10-14 Tage vorherrschen, ist das ein sicheres Todesurteil für Reben.

In Xinjiang fallen die Temperaturen über mehrere Wochen unter -25°C. Wie überleben Reben unter diesen Bedingungen?

Die Reben werden vergraben. D.h. man legt die Reben auf den Boden, soweit dies die Flexibilität der Pflanze zulässt und überhäuft sie mit Boden. Teilweise handelt es sich hierbei um 30-50 Zentimeter, da ein Teil durch extreme Winde wieder abgetragen wird und sobald die Rebe in direkten Kontakt mit der umgebenden Außentemperatur kommt, unweigerlich abstirbt.

Weinbauregion Ningxia

Geschmacklich sind Weine aus China eher würzig und erinnern an Blüten. Fruchtaromen gehen eher in Richtung schwarzer Beeren und gerne ist Holz im Einsatz. Durch viele Sonnenstunden und wenig Niederschlag in manchen Regionen, haben die Weine einen ordentlichen Alkoholgehalt.

All dies ist selbst für ausgemachte Profis in der Branche weitgehend unbekannt. Deshalb hat der Fachverband unabhängiger Weinreferenten (FuW) eine Reise in chinesische Weinbauregionen für 2019 geplant.

Mitglieder des FuW bilden sich kontinuierlich weiter und reisen auch in unbekannte Weinregionen. Damit wir immer auf dem neusten Stand sind und auf Trends, bereits bevor sie entstehen, vorbereitet sind. Schließlich nehmen jedes Jahr über 20.000 Personen an Veranstaltungen des FuW teil!

Als Fazit wird sich China aktuell noch auf dem Inlandsmarkt konzentrieren. Sowohl kulturelle Unterschiede, als auch sprachliche Barrieren, sowie ein hohes Preisniveau machen es Weinimporteuren schwierig, mit chinesischen Weinen zu handeln.

Aber in Zukunft sollte man auf jeden Fall die Augen offen halten! Und wer weiß, vielleicht haben Weinliebhaber in Europa schneller als man denkt einen Drachen im Glas.

Weinbauregion Ningxia