Master of Wine

Wir gratulieren unserem Mitglied Janek Schumann zur bestandenen theoretischen Prüfung des Master of Wine! (2. Teil)
Zur Info: Die MW-Prüfung besteht aus 3 Teilen: Einem praktischen Teil mit Blindverkostung (an drei aufeinander folgenden Tagen müssen jeweils 12 Weine analysiert und erkannt werden), einem theoretischen Teil (Themen sind unter anderem Weinbau und Weinerzeugung) und einer schriftlichen Dissertation (freie Themenwahl, Umfang mindestens 10.000 Wörter).

Janek_SchumannJanek Schumann:

“Gestern um 13.13 Uhr kam aus London das Ergebnis des Master of Wine Theory Examens, welches ich im Juni absolvierte: Bestanden!!!
Es war langer und steiniger Weg mit frustrierenden Momenten, Zweifeln und Phasen der Selbstmotivation – vor allem im letzten Jahr, als ich knapp scheiterte.
Auf der anderen Seite aber auch verbunden mit vielen unvergesslichen Momenten, Erlebnissen und Bekanntschaften – verbunden mit der wohl einmaligen Möglichkeit,
tief in die globale Welt des Weines einzutauchen.
Nachdem ich vor zwei Jahren das Practical paper bestanden habe, ist nun der Weg frei für den dritten Teil: das Research paper, welches ich dann im Juni des kommenden Jahres einreichen werde.“
Nachfolgend die Fragen, welche er im Juni beantwortete:
Theory Paper 1 – The Production of Wine – Part 1
How can viticultural and winemaking techniques influence aromatic compounds in wine? Refer to wines made from Riesling, Sauvignon Blanc and Pinot Noir.
Why do winemakers use different fermentation temperatures? Refer to white and red table wines.
What are the quantitative and qualitative implications of young and old vines?
Theory Paper 2 – The Production of Wine – Part 2
Assess the role of oxygen in the maturation of fortified wine.
Why are fining agents required during winemaking, and what factors influence the choice of fining agent?
Consider micro-oxygenation as an alternative to barrel ageing.
Theory Paper 3 – The Business of Wine
Which factors are the most important for the long-term success of a wine brand?
How close should a producer be to the end-consumer? What are the best practical means of creating that relationship?
What would be the implications of a short harvest in 2014 in European vineyards?
Theory Paper 4 – Contemporary Issues
Does the wine industry lack innovation?
To what extent is fake wine a problem in today’s wine market?