Lade Veranstaltungen

Anstehende Veranstaltungen

Veranstaltungen Such- und Ansichtennavigation

Veranstaltung Ansichtennavigation

März 2019

Pro Wein 2019

März 17 @ 10:00 bis März 19 @ 14:00
Messe Düsseldorf Düsseldorf, Deutschland
FuW Mitglied Michael Kugel

Michael Kugel ist an allen drei Messe-Tagen auf der 'Pro Wein' in Düsseldorf. Wer ihn dort treffen möchte schreibt ihm eine E-Mail. Mehr zur Messe siehe unter www.prowein.de

Mehr erfahren »

FuW WeinkennerZertifikat ‚Silber‘ (Handel)

März 20 @ 09:00 bis 17:00
EDEKA Schulungszentrum, Im Sutenkamp 2
Hamm, 59069 Deutschland
FuW Mitglied Michael Kugel

Anstatt in zwei Halbtages-Seminaren findet dieser 'Silber-Kurs' als Ganztagesseminar statt. Mit dem Aufbaukurs (Level 3) sowie dem Workshop „Wein-Sensorik“ (Level 4) erlangen die Teilnehmer wertvolle Verkostungs-Kompetenzen und werden selbstbewusster am Weinregal. Am Ende steht die zweite Lernerfolgskontrolle (multiple choice). Voraussetzung für das Silber-Zertifkat ist das FuW-Zertifkat in Bronze. Mehr zu den Inhalten s.a. www.weinreferenten.de Geschlossenes Seminar. Interessierte setzen sich bitte direkt mit dem Referenten in Verbindung

Mehr erfahren »

FuW WeinZertifikat ‚Bronze‘ (für den Handel)

März 20 @ 09:00 bis 17:00
Bildungswesen Pfieffewiesen, Industriegebiet Pfiffewiese
Melsungen, 34212 United States
FuW Mitglied Michael Kugel

Anstatt zwei Halbtages-Seminare findet dieser 'Bronze-Kurs' als Ganztagesseminar statt: Der obligatorische Basiskurs für Neugierige (Level 1) und Einsteiger (Level 2) gibt den Teilnehmern Sicherheit in Sachen Wein. Am Ende gibt es eine Lernerfolgskontrolle. Sie legen einen Test einen Test (multiple choice) ab. Haben Sie bestanden erhalten Sie das FuW-Zertifikat in Bronze. Mehr zu den Inhalten s. u. www.weinreferenten.de Geschlossenes Seminar. Interessierte setzen sich bitte direkt mit dem Referenten in Verbindung.

Mehr erfahren »

FuW WeinZertifikat ‚Bronze‘ (für den Handel)

März 21 @ 09:00 bis 17:00
EDEKA Schulungszentrum, Im Sutenkamp 2
Hamm, 59069 Deutschland
FuW Mitglied Michael Kugel

Anstatt zwei Halbtages-Seminare findet dieser 'Bronze-Kurs' als Ganztagesseminar statt: Der obligatorische Basiskurs für Neugierige (Level 1) und Einsteiger (Level 2) gibt den Teilnehmern Sicherheit in Sachen Wein. Am Ende gibt es eine Lernerfolgskontrolle. Sie legen einen Test einen Test (multiple choice) ab. Haben Sie bestanden erhalten Sie das FuW-Zertifikat in Bronze. Mehr zu den Inhalten s. u. www.weinreferenten.de Geschlossenes Seminar. Interessierte setzen sich bitte direkt mit dem Referenten in Verbindung.

Mehr erfahren »

Degustation „Europäischer Käsevielfalt mit Wein“

März 22 @ 19:00 bis 22:00
European Cheese Center, Owiedenfeldstraße 18
Hannover, 30559 Deutschland
+ Google Karte
€59

12 bestgereifte Käsespezialitäten aus ganz Europa kombiniert mit 5 darauf abgestimmten Weinen, informatif und heiter moderiert durch unsere Weinreferentin und Diplom Käsesommelière Katrin Heuer

Mehr erfahren »

FuW WeinZertifikat ‚Bronze‘ (für den Handel)

März 26 @ 09:00 bis 17:00
EDEKA Schulungszentrum, Im Sutenkamp 2
Hamm, 59069 Deutschland
FuW Mitglied Michael Kugel

Anstatt zwei Halbtages-Seminare findet dieser 'Bronze-Kurs' als Ganztagesseminar statt: Der obligatorische Basiskurs für Neugierige (Level 1) und Einsteiger (Level 2) gibt den Teilnehmern Sicherheit in Sachen Wein. Am Ende gibt es eine Lernerfolgskontrolle. Sie legen einen Test einen Test (multiple choice) ab. Haben Sie bestanden erhalten Sie das FuW-Zertifikat in Bronze. Mehr zu den Inhalten s. u. www.weinreferenten.de Geschlossenes Seminar. Interessierte setzen sich bitte direkt mit dem Referenten in Verbindung.

Mehr erfahren »

FuW WeinkennerZertifikat ‚Silber‘ (Handel)

März 26 @ 09:00 bis 17:00
Bildungswesen Pfieffewiesen, Industriegebiet Pfiffewiese
Melsungen, 34212 United States
FuW Mitglied Michael Kugel

Anstatt in zwei Halbtages-Seminaren findet dieser 'Silber-Kurs' als Ganztagesseminar statt. Mit dem Aufbaukurs (Level 3) sowie dem Workshop „Wein-Sensorik“ (Level 4) erlangen die Teilnehmer wertvolle Verkostungs-Kompetenzen und werden selbstbewusster am Weinregal. Am Ende steht die zweite Lernerfolgskontrolle (multiple choice). Voraussetzung für das Silber-Zertifkat ist das FuW-Zertifkat in Bronze. Mehr zu den Inhalten s.a. www.weinreferenten.de Geschlossenes Seminar. Interessierte setzen sich bitte direkt mit dem Referenten in Verbindung

Mehr erfahren »

FuW WeinkennerZertifikat ‚Silber‘ (Handel)

März 28 @ 09:00 bis 17:00
EDEKA Schulungszentrum, Im Sutenkamp 2
Hamm, 59069 Deutschland
FuW Mitglied Michael Kugel

Anstatt in zwei Halbtages-Seminaren findet dieser 'Silber-Kurs' als Ganztagesseminar statt. Mit dem Aufbaukurs (Level 3) sowie dem Workshop „Wein-Sensorik“ (Level 4) erlangen die Teilnehmer wertvolle Verkostungs-Kompetenzen und werden selbstbewusster am Weinregal. Am Ende steht die zweite Lernerfolgskontrolle (multiple choice). Voraussetzung für das Silber-Zertifkat ist das FuW-Zertifkat in Bronze. Mehr zu den Inhalten s.a. www.weinreferenten.de Geschlossenes Seminar. Interessierte setzen sich bitte direkt mit dem Referenten in Verbindung

Mehr erfahren »

Wine & Dine: Österreichische Gaumenfreuden

März 28 @ 19:30 bis 22:30
Gasthaus zur Krone, Weicht, Stockheimer Strasse 13
Weicht bei Jengen, 86860 Deutschland
€69,00
FuW Mitglied Stephan Jurende

Kulinarik pur, auf Top-Niveau. So kennen und schätzen wir das kleine Weinland Österreich.  Mehr als  zwei Drittel der Weine sind Qualitätsweine – und einige davon finden sich in den Weinkarten von Spitzenrestaurants weltweit. Auch um Wien und um den Neusiedler-See hat sich eine Generation junger, kreativer Winzer etabliert, die den österreichischen Wein neu in Szene setzt und so den großartigen Ruf der rot-weiß-roten Weine weiter befördert. Weinliebhaber auf der ganzen Welt schwören auf die fruchtig- mineralischen Weissweine, auf die tiefgründigen…

Mehr erfahren »

FuW-Jahrestreffen in Österreich

März 29 @ 17:30 bis März 31 @ 14:00
Alpenhotel ‚Küren‘, Wäldelestraße 44
Hirschegg, 87568 Deutschland

Michael Kugel ist anzutreffen beim diesjährigen Jahrestreffen bei FuW-Mitglied Renate Liebl (Österreich - Kleinwalsertal). Nähere Information kommen zur gegebener Zeit im Blog.

Mehr erfahren »

April 2019

Deutsche Weine mit FuW-Zertifikat ‚Weinkenner – Deutsche Weine‘

April 2 @ 09:00 bis April 3 @ 16:00
EDEKA Bildungswesen, Brückenstraße 4
Chemnitz, O9111 Deutschland
FuW Mitglied Michael Kugel

2 Tage Iintensiv-Kurs zu Weine aus Deutschland. Der Kurs vermittelt Hintergrundwissen über die Herstellung von Wein. Dazu gehört die Weinbaugeschichte, das wichtigste über die Rebe sowie alle notwendigen Voraussetzungen und Arbeiten bis zum Ausbau und Reifung des Weins. Zu den detaillierten Inhalten setzen Sie sich bitte mit dem Referenten in Verbindung. Geschlossenes Seminar. Interessierte können als 'Gast' teilnehmen und setzen sich direkt mit dem Referenten in Verbindung.In einem theoretischen und einem praktischen Teil geht es um die Charakteristika der Weinanbaugebiete…

Mehr erfahren »

Die Weine aus dem Elsass

April 5 @ 20:00 bis 22:30
Salemer Hof Nürtingen, 72622 Deutschland + Google Karte
€39,00

Das Elsass, für viele ein naheliegendes touristisches Ziel zwischen Rhein und Vogesen, lockt mit Genüssen aus einer bodenständigen, französisch inspirierten Küche und charaktervollen Weinen. Dabei stellt das nachbarschaftliche Gegenüber unserer südbadischen Rebflächen eine in Frankreich untypische Weinregion dar. Warum das so ist und welche Besonderheiten die 7 Rebsorten der elsässer Weine auszeichnen, können Sie an diesem Abend genussvoll ergründen. Ich nehme Sie mit auf eine „tour du vin“ entlang der elsässischen Weinstraße und stelle Ihnen bekannte und unbekannte Winzer vor,…

Mehr erfahren »

Weinland Deutschland & Käse

April 6 @ 18:00 bis 22:00
European Cheese Center, Owiedenfeldstraße 18
Hannover, 30559 Deutschland
+ Google Karte
€75

Länderbezogene Wein -& Käsedegustationen. Die Milch für den Käse , sowie die Trauben für den Wein haben ähnliche Bedingungen in ihrem Werdegang (Boden, Klima, etc) , haben also ggf. verwandtschaftliche Beziehungen, wenn beides aus der gleichen Region kommt. Macht sie dies auch zu idealen Geschmackspartnern? Werden Sie Connaisseur für Käse- und Weinkombinationen, die über die übliche Verlegenheitslösung Rotwein zum Käse hinausgehen!

Mehr erfahren »

Die Weine aus dem Elsass Kopieren

April 6 @ 20:00 bis 22:30
Salemer Hof Nürtingen, 72622 Deutschland + Google Karte
€39,00

Das Elsass, für viele ein naheliegendes touristisches Ziel zwischen Rhein und Vogesen, lockt mit Genüssen aus einer bodenständigen, französisch inspirierten Küche und charaktervollen Weinen. Dabei stellt das nachbarschaftliche Gegenüber unserer südbadischen Rebflächen eine in Frankreich untypische Weinregion dar. Warum das so ist und welche Besonderheiten die 7 Rebsorten der elsässer Weine auszeichnen, können Sie an diesem Abend genussvoll ergründen. Ich nehme Sie mit auf eine „tour du vin“ entlang der elsässischen Weinstraße und stelle Ihnen bekannte und unbekannte Winzer vor,…

Mehr erfahren »

Whisky-Nosing & Tasting

April 10 @ 09:00 bis 17:00
Eurotec looop, Eurotec-Ring 15
Moers, 47445 Deutschland
FuW Mitglied Michael Kugel

Ein Single Malt Whisky ist ähnlich einem edlen Wein: Sein Wesen und sein Charakter werden von den individuellen Besonderheiten seines Geburtsortes bestimmt. Dieser Workshop ist eine Entdeckungsreise nach Schottland und führt zu den Stätten, wo die klassischen Single Malts gebrannt werden. Wahre Meisterwerke, die zur absoluten Spitzenklasse in der Welt der Whiskies zählen. Jeder steht für ein eigenes, klassisches Geschmacksprofil und einer Region.Im Nosing werden den Teilnehmern das Destillat und seine Charakteristik erläutert (riechen, schmecken, probieren). Es geht auch um…

Mehr erfahren »

„Vive la France“ Wein & Käse

April 12 @ 19:00 bis 22:00
European Cheese Center, Owiedenfeldstraße 18
Hannover, 30559 Deutschland
+ Google Karte
€59
FuW Mitglied Katrin Heuer

Selbst Charles de Gaulles meinte vor Jahren "Ein Land welches mehr Käse hat als Tage ist nicht regierbar!" Heute sind es an die 1200 registrierte Käsespezialitäten von denen wir 12 großartig gereifte heraussuchen und sie mit 5 verschiedenen Weinen kombinieren. Informativ und heiter moderiert von Katrin Heuer.

Mehr erfahren »

GIN Tasting & Käsebuffet

April 27 @ 18:00 bis 22:00
European Cheese Center, Owiedenfeldstraße 18
Hannover, 30559 Deutschland
+ Google Karte
€75
FuW Mitglied Dirk Behrens

GIN ein Modegetränk oder alter Hut? Dirk Behrens hat neue Geheimtipps aufgetan und lässt sie mit verschiedenen Zutaten und Tonics verkosten. Natürlich darf im ECC das Käsespezialitätenbuffet nicht fehlen!

Mehr erfahren »

Mai 2019

Weine wunderbarer Winzerinnen

Mai 3 @ 20:00 bis 22:30
Salemer Hof Nürtingen, 72622 Deutschland + Google Karte
€39,00

Ob der Familientradition folgend oder als Quereinsteigerin: Winzerinnen hängt immer noch ein gewisser Exotenstatus im Kreis der Weinmacher an. Zu unrecht, denn zum einen haben Frauen zahlenmäßig in den Ausbildungsgängen für Oenologie und Weinbautechnik inzwischen fast gleichgezogen - zum anderen haben sie längst bewiesen, dass in puncto Sensorik und Weinwissen sie ihren männlichen Kollegen nicht nachstehen, ja sogar oft eine „Nasenlänge“ voraus sind. Ich stelle Ihnen an diesem Abend Weine preisgekrönter Winzerinnen aus Deutschland und weiteren europäischen Weinanbaugebieten vor und…

Mehr erfahren »

Weine wunderbarer Winzerinnen

Mai 4 @ 20:00 bis 22:30
Salemer Hof Nürtingen, 72622 Deutschland + Google Karte
€39,00

Ob der Familientradition folgend oder als Quereinsteigerin: Winzerinnen hängt immer noch ein gewisser Exotenstatus im Kreis der Weinmacher an. Zu unrecht, denn zum einen haben Frauen zahlenmäßig in den Ausbildungsgängen für Oenologie und Weinbautechnik inzwischen fast gleichgezogen - zum anderen haben sie längst bewiesen, dass in puncto Sensorik und Weinwissen sie ihren männlichen Kollegen nicht nachstehen, ja sogar oft eine „Nasenlänge“ voraus sind. Ich stelle Ihnen an diesem Abend Weine preisgekrönter Winzerinnen aus Deutschland und weiteren europäischen Weinanbaugebieten vor und…

Mehr erfahren »

Deutsche Weine mit FuW-Zertifikat ‚Weinkenner – Deutsche Weine‘

Mai 7 @ 09:00 bis Mai 8 @ 16:00
EDEKA Schulungszentrum, Im Sutenkamp 2
Hamm, 59069 Deutschland
FuW Mitglied Michael Kugel

2 Tage Iintensiv-Kurs zu Weine aus Deutschland. Der Kurs vermittelt Hintergrundwissen über die Herstellung von Wein. Dazu gehört die Weinbaugeschichte, das wichtigste über die Rebe sowie alle notwendigen Voraussetzungen und Arbeiten bis zum Ausbau und Reifung des Weins. Zu den detaillierten Inhalten setzen Sie sich bitte mit dem Referenten in Verbindung. Geschlossenes Seminar. Interessierte können als 'Gast' teilnehmen und setzen sich direkt mit dem Referenten in Verbindung.In einem theoretischen und einem praktischen Teil geht es um die Charakteristika der Weinanbaugebiete…

Mehr erfahren »

Wer Wein kann – kann auch Bier!

Mai 13 @ 09:00 bis 16:00
EDEKA Bildungswesen, Brückenstraße 4
Chemnitz, O9111 Deutschland
FuW Mitglied Michael Kugel

Michael Kugel macht aus einem Alltags-Getränk eine spannende Verkostung. Es geht hier zwar um Bier, jedoch in erster Linie um Geschmack und Sensorik. Aus diesem Grund wird Bier genauso wie ein guter Wein verkostet. Für den typischen Biertrinker sicher eine Herausforderung: Verkostet wird in 'Weingläser' und das Zimmertemperiert. Wir arbeiten mit dem Aromarad, alle Sensorische Eindrücke wie Farbe bestimmen, Schaum-Analyse, Kohlensäure u.v.m. werden professionell notiert. Deutschland ist mit über 5.000 verschiedenen Bier-Sorten das Land der Vielfalt. Und so versteht es…

Mehr erfahren »

Wein & Fleisch

Mai 14 @ 19:30 bis 22:30
EDEKA Schnabel, Robert-Schnabel-Straße 1
Nordheim, 37154 United States
FuW Mitglied Michael Kugel

Gourmet-Abend mit den Profis aus dem Fleischwerk 'Hessengut'. Zu einem 5-Gänge Menü moderiert Michael Kugel zum Thema 'Meat & Wine-Parings' und stellt die passendne Weine vor.

Mehr erfahren »

FuW WeinkennerZertifikat ‚Gold‘ (Handel)

Mai 15 @ 09:00 bis 17:00
EDEKA Schulungszentrum, Im Sutenkamp 2
Hamm, 59069 Deutschland
FuW Mitglied Michael Kugel

Anstatt in zwei Halbtages-Seminaren findet dieser 'Gold-Kurs' als Ganztagesseminar Statt. In diesem Seminar geht es um mehr Tiefe für eine erweiterte Wein-Kommunikation (Level 5“) und um die Beurteilung von Wein („Level 6“). Kunden können jetzt kompetent beraten werden, Wein wird am Regal aktiv verkauft. Am Ende steht die dritte Lernerfolgskontrolle. Testvoraussetzung ist das Silber-Zertifikat. Mehr zu den Inhalten s.a. www.weinreferenten.de Geschlossenes Seminar. Interessierte setzen sich bitte direkt mit dem Referenten in Verbindung

Mehr erfahren »

Wer Wein kann – kann auch Bier!

Mai 16 @ 09:00 bis 16:00
Bildungswesen Pfieffewiesen, Industriegebiet Pfiffewiese
Melsungen, 34212 United States
FuW Mitglied Michael Kugel

Michael Kugel macht aus einem Alltags-Getränk eine spannende Verkostung. Es geht hier zwar um Bier, jedoch in erster Linie um Geschmack und Sensorik. Aus diesem Grund wird Bier genauso wie ein guter Wein verkostet. Für den typischen Biertrinker sicher eine Herausforderung: Verkostet wird in 'Weingläser' und das Zimmertemperiert. Wir arbeiten mit dem Aromarad, alle Sensorische Eindrücke wie Farbe bestimmen, Schaum-Analyse, Kohlensäure u.v.m. werden professionell notiert. Deutschland ist mit über 5.000 verschiedenen Bier-Sorten das Land der Vielfalt. Und so versteht es…

Mehr erfahren »

FuW WeinkennerZertifikat ‚Gold‘ (Handel)

Mai 22 @ 09:00 bis 17:00
Bildungswesen Pfieffewiesen, Industriegebiet Pfiffewiese
Melsungen, 34212 United States
FuW Mitglied Michael Kugel

Anstatt in zwei Halbtages-Seminaren findet dieser 'Gold-Kurs' als Ganztagesseminar Statt. In diesem Seminar geht es um mehr Tiefe für eine erweiterte Wein-Kommunikation (Level 5“) und um die Beurteilung von Wein („Level 6“). Kunden können jetzt kompetent beraten werden, Wein wird am Regal aktiv verkauft. Am Ende steht die dritte Lernerfolgskontrolle. Testvoraussetzung ist das Silber-Zertifikat. Mehr zu den Inhalten s.a. www.weinreferenten.de Geschlossenes Seminar. Interessierte setzen sich bitte direkt mit dem Referenten in Verbindung

Mehr erfahren »

Workshop: ‚Business-Dinner‘ inkl. Weinkultur und Wein-Knigge

Mai 22 @ 18:00 bis 22:30
Hotel ‚Quellenhof‘, Brunnenallee 54
Bad Wildungen, 34537 Deutschland
FuW Mitglied Michael Kugel

Intensiv-Training in der 'Königs-Disziplin'. Im Restaurant, innerhalb eines imaginären Empfangs und eines anschließenden 4-Gänge-Menü nach 'Knigge-Richtlinien' werden alle relevanten Punkte zu Ess-, Tisch- und Weinkurltur, Kommunikation, Begrüßen, u.v.m. besprochen und trainiert um ein Geschäftsessen (auch als Gastgeber) zu meistern. Geschlossenes Seminar. Interessierte setzen sich direkt mit dem Referenten in Verbindung.

Mehr erfahren »

FuW WeinkennerZertifikat ‚Gold‘ (Handel)

Mai 23 @ 09:00 bis 17:00
EDEKA Schulungszentrum, Im Sutenkamp 2
Hamm, 59069 Deutschland
FuW Mitglied Michael Kugel

Anstatt in zwei Halbtages-Seminaren findet dieser 'Gold-Kurs' als Ganztagesseminar Statt. In diesem Seminar geht es um mehr Tiefe für eine erweiterte Wein-Kommunikation (Level 5“) und um die Beurteilung von Wein („Level 6“). Kunden können jetzt kompetent beraten werden, Wein wird am Regal aktiv verkauft. Am Ende steht die dritte Lernerfolgskontrolle. Testvoraussetzung ist das Silber-Zertifikat. Mehr zu den Inhalten s.a. www.weinreferenten.de Geschlossenes Seminar. Interessierte setzen sich bitte direkt mit dem Referenten in Verbindung

Mehr erfahren »

Weinseminar „Wein ABC“ für Neugierige & Einsteiger

Mai 25 @ 14:30 bis 17:30
Alpenhotel Küren, Wäldelestr. 44
Hirschegg-Kleinwalsedrtal, 6992 Österreich
+ Google Karte
€65
FuW Mitglied Renate Liebl

Ein genußvolles, inspirierendes und kurzweiliges Weinseminar um dem Geheimnis guten Weines auf die Spur zu kommen. Inhalte: Von der Traube bis ins Glas. Wir reden über Herkunft, Weinbereitung, Ausbau und Qualitäten. Die Probe aufs Exempel ist die Verkostung von unterschiedlichen Weinen (von trocken, feinherb bis süß, von zu warm bis zu kalt im Glas und der Vergleich Stahltank gegen Holzfaß) in Kombination mit kleinen Speisen. Sie erleben am Gaumen was gut zusammenpaßt und für welchen Weintyp Ihr Herz schlägt. In…

Mehr erfahren »

Juni 2019

Wer Wein kann – kann auch Bier!

Juni 5 @ 09:00 bis 16:00
Eurotec looop, Eurotec-Ring 15
Moers, 47445 Deutschland
FuW Mitglied Michael Kugel

Michael Kugel macht aus einem Alltags-Getränk eine spannende Verkostung. Es geht hier zwar um Bier, jedoch in erster Linie um Geschmack und Sensorik. Aus diesem Grund wird Bier genauso wie ein guter Wein verkostet. Für den typischen Biertrinker sicher eine Herausforderung: Verkostet wird in 'Weingläser' und das Zimmertemperiert. Wir arbeiten mit dem Aromarad, alle Sensorische Eindrücke wie Farbe bestimmen, Schaum-Analyse, Kohlensäure u.v.m. werden professionell notiert. Deutschland ist mit über 5.000 verschiedenen Bier-Sorten das Land der Vielfalt. Und so versteht es…

Mehr erfahren »

‚Schaumwein & Käse‘

Juni 7 @ 18:00 bis 21:30
ECC European Cheese Center, Owiedenfeldstreße 18
Hannover-Anderten, 30559 Deutschland
FuW Mitglied Michael Kugel

Moderation im ECC European Cheese Center, dem größten Käse-Lager und -Umschalgplatz Norddeutschlands. Michael Kugel wird ausgesuchte Schaumweine aus Deutschland, Frankreich, Italien und Spanien mit außergewöhnlichen Käsesorten kombinieren und präsentieren. Mit dabei haben wird er auch bersonders gereifte Jahrgangs-Champagner und einige andere Überraschungen im 'prickelnden' Bereich. Ein besonderes Genuss-Erlebnis für alle, die Käse lieben. Mehr Infos und Anmeldung direkt im ECC.

Mehr erfahren »
+ Veranstaltungen exportieren