Lade Veranstaltungen

Anstehende Veranstaltungen

Veranstaltungen Such- und Ansichtennavigation

Veranstaltung Ansichtennavigation

Juli 2019

Degustation „Europäische Käsevielfalt“

Juli 26 @ 19:00 bis 22:00
European Cheese Center, Owiedenfeldstraße 18
Hannover, 30559 Deutschland
+ Google Karte
€59

12 bestgereifte Käsespezialitäten aus ganz Europa kombiniert mit 5 darauf abgestimmten Weinen, informatif und heiter moderiert durch unsere Weinreferentin und Diplom Käsesommelière Katrin Heuer

Mehr erfahren »

August 2019

Degustation „SchaZie“

August 9 @ 19:00 bis 22:00
European Cheese Center, Owiedenfeldstraße 18
Hannover, 30559 Deutschland
+ Google Karte
€59
FuW Mitglied Katrin Heuer

An diesem Abend kommen alle auf Ihre Kosten! Jene die die Vorzüge der Ziegen- und Schafmilch zu schätzen wissen und andere welche gerne mal sagen: "Heute gehen wir zu Schazie". Traditionelle Herstellung geschützter europäischer Käsesorten treffen auf raffinierte Käsespezialitäten mit Kräutern und anderen köstlichen Aromen. Ziegen- und Schafmilch als Alternative zu Kuhmilch nicht nur bei Unverträglichkeiten. Hoch im Kurs durch bessere Bekömmlichkeit und gesunde Pluspunkte. Lassen Sie sich überraschen!

Mehr erfahren »

‚Wein & Käse‘

August 13 @ 09:00 bis 17:00
EDEKA Schulungszentrum, Im Sutenkamp 2
Hamm, 59069 Deutschland
FuW Mitglied Michael Kugel

Moderation und Training im Rahmen des 'Käseberaters' Gold-Stufe mit Melanie Koithahn. Michael Kugel wird in einem speziellen Workshop genau 20 möglichkeiten an Kostproben zu Wein und Käsekombinationen präsentieren. Das Seminar ist nur für Fachpersonal aus dem Handel. Mehr Infos direkt beim Referenten.

Mehr erfahren »

Workshop: ‚Business-Dinner‘ inkl. Weinkultur und Wein-Knigge

August 15 @ 18:00 bis 22:30
Hotel ‚Quellenhof‘, Brunnenallee 54
Bad Wildungen, 34537 Deutschland
FuW Mitglied Michael Kugel

Intensiv-Training in der 'Königs-Disziplin'. Im Restaurant, innerhalb eines imaginären Empfangs und eines anschließenden 4-Gänge-Menü nach 'Knigge-Richtlinien' werden alle relevanten Punkte zu Ess-, Tisch- und Weinkurltur, Kommunikation, Begrüßen, u.v.m. besprochen und trainiert um ein Geschäftsessen (auch als Gastgeber) zu meistern. Geschlossenes Seminar. Interessierte setzen sich direkt mit dem Referenten in Verbindung.

Mehr erfahren »

Wein & Käse ‚Italien‘

August 16 @ 18:00 bis 21:30
ECC European Cheese Center, Owiedenfeldstreße 18
Hannover-Anderten, 30559 Deutschland
FuW Mitglied Michael Kugel

Moderation im ECC European Cheese Center, dem größten Käse-Lager und -Umschalgplatz Norddeutschlands. Michael Kugel wird ausgesuchte italienische Weine mit außergewöhnlichen Käsesorten kombinieren und präsentieren. Im Gepäck wird er ein/zwei gereifte Überraschungen dabei haben. Ein besonderes Genuss-Erlebnis für alle, die Käse lieben. Mehr Infos und Anmeldung direkt im ECC.

Mehr erfahren »

Wein & Käse ‚Deutschland‘

August 16 @ 18:00 bis 21:30
ECC European Cheese Center, Owiedenfeldstreße 18
Hannover-Anderten, 30559 Deutschland
FuW Mitglied Michael Kugel

Moderation im ECC European Cheese Center, dem größten Käse-Lager und -Umschalgplatz Norddeutschlands. Michael Kugel wird ausgesuchte deutsche Weine mit außergewöhnlichen Käsesorten kombinieren und präsentieren. Im Gepäck wird er ein/zwei gereifte Überraschungen dabei haben. Ein besonderes Genuss-Erlebnis für alle, die Käse lieben. Mehr Infos und Anmeldung direkt im ECC.

Mehr erfahren »

Weinland ITALIEN & Käsespezialitäten Kopieren

August 16 @ 18:00 bis 21:30
European Cheese Center, Owiedenfeldstraße 18
Hannover, 30559 Deutschland
+ Google Karte
€75
FuW Mitglied Michael Kugel

Bekanntlich passen Wein & Käse vorzüglich zusammen. So haben wir auf Wunsch vieler Käseliebhaber den Blick auf den Wein vertieft und freuen uns mit Michael Kugel, Weinexperte und langjähriger Präsident des Fachverbands unabhängiger Weinreferenten e.V. einen Topreferenten in Sachen Wein und auch Käse gefunden zu haben. An diesem Abend ist der Focus auf ITALIEN. Wein & Käse, Land & Leute!

Mehr erfahren »

September 2019

Weinkenner/-in (IHK) Modul 1

September 4 @ 09:00 bis 17:00
Bildungswesen Pfieffewiesen, Industriegebiet Pfiffewiese
Melsungen, 34212 Deutschland
€285
FuW Mitglied Michael Kugel

Unterrichtet werden die Inhalte nach dem Curriculum des FuW WeinkennerDiplom. Das IHK Zertifikat auf den Abschluss wird von der IHK Kassel-Marburg ausgestellt. Modul 1 vermittelt Hintergrundwissen zu Geschichte und Herstellung von Wein. Die Anatomie der Rebe, die klimatischen und geografischen Voraussetzungen für den Weinbau sowie die Arbeiten des Winzers. Ferner geht es um unterschiedliche Ausbauvarianten von Weiß- und Rotweinen und die Reifung des Weins. Die Teilnehmer können danach die Besonderheiten eines Weinanbaugebiets („Terroirs“) beschreiben und lernen den Wein als Naturprodukt…

Mehr erfahren »

Weinkenner/-in (IHK) Modul 2

September 5 @ 09:00 bis 17:00
Bildungswesen Pfieffewiesen, Industriegebiet Pfiffewiese
Melsungen, 34212 Deutschland
€285
FuW Mitglied Michael Kugel

Unterrichtet werden die Inhalte nach dem Curriculum des FuW WeinkennerDiplom. Das IHK Zertifikat auf den Abschluss wird von der IHK Kassel-Marburg ausgestellt. Modul 2 setzt sich aus Theorie und Praxis zusammen. Zunächst werden die 13 Weinanbaugebiete Deutschlands vorgestellt. Charakteristika, klimatische Besonderheiten und repräsentative Rebsorten einer Region. In systematischen Verkostungen von Weinen werden typische Wein-Vertreter aus den 13 Weinregionen verkostet und dabei die Stilistiken der einzelnen Rebsorten erarbeitet.Die Teilnehmer können danach die deutschen Weinbauregionen mit ihren für sie typischen Rebsorten nennen…

Mehr erfahren »

Workshop: ‚Business-Dinner‘ inkl. Weinkultur und Wein-Knigge

September 5 @ 18:00 bis 22:30
Hotel ‚Quellenhof‘, Brunnenallee 54
Bad Wildungen, 34537 Deutschland
FuW Mitglied Michael Kugel

Intensiv-Training in der 'Königs-Disziplin'. Im Restaurant, innerhalb eines imaginären Empfangs und eines anschließenden 4-Gänge-Menü nach 'Knigge-Richtlinien' werden alle relevanten Punkte zu Ess-, Tisch- und Weinkurltur, Kommunikation, Begrüßen, u.v.m. besprochen und trainiert um ein Geschäftsessen (auch als Gastgeber) zu meistern. Geschlossenes Seminar. Interessierte setzen sich direkt mit dem Referenten in Verbindung.

Mehr erfahren »

Weinland DEUTSCHLAND & Käsespezialitäten

September 6 @ 18:00 bis 21:30
European Cheese Center, Owiedenfeldstraße 18
Hannover, 30559 Deutschland
+ Google Karte
€75
FuW Mitglied Michael Kugel

Deutschland, wunderbares Weinland! Kein anderes Weinland steht weltweit so hoch im Trend mit Riesling und anderen Rebsortenweinen. Michael Kugel, Weinreferent und Präsident des Fachverbands unabhängiger Weinreferenten e.V. moderiert in charmanter infomativer Art und stellt ganz besondere Weine aus Deutschland zur Verkostung. Aber was wäre eine Veranstaltung im ECC ohne ausgesuchte Käseleckereien? Natürlich an diesem Abend aus unserer Heimat Deutschland!

Mehr erfahren »

FuW-Jahrestreffen im Neckartal – Teck-Neuffen

September 13 @ 17:30 bis September 15 @ 14:00
Untertürkheim/Teck Untertürkheim/Teck, Deutschland

FuW Jahrestreffen beim FuW-Mitglied Hannes Rehm im Neckartal - Teck-Neuffen. Nähere Information kommen zur gegebener Zeit im Blog.

Mehr erfahren »

GIN Workshop

September 14 @ 18:00 bis 22:00
European Cheese Center, Owiedenfeldstraße 18
Hannover, 30559 Deutschland
+ Google Karte
€75
FuW Mitglied Dirk Behrens

Wer weiß, vielleicht wäre alles anders gekommen, hätte Ian Fleming seinem James Bond nicht „Wodka Martini“ sondern „Gin Tonic“ als Lieblingsgetränk zugedacht. So aber hat der Wodka seit 50 Jahren einen unglaublichen Siegeszug durch die Cocktailbars der Welt angetreten, während der Gin jahrzehntelang ein Schattendasein führte. Doch das ändert sich gerade gewaltig: Neue Gin-Destillerien schießen aus dem Boden (sogar in Deutschland!), alteingesessene Hersteller runden ihr Sortiment mit Spezialabfüllungen nach oben ab und keine anständige Bar kann es sich mehr leisten,…

Mehr erfahren »

FuW WeinkennerZertifikat ‚Platin‘ (Handel)

September 18 @ 09:00 bis 17:00
EDEKA Schulungszentrum, Im Sutenkamp 2
Hamm, 59069 Deutschland
FuW Mitglied Michael Kugel

Anstatt in zwei Halbtages-Seminaren findet dieser 'Platin-Kurs' als Ganztagesseminar statt. Hier wird ausgiebig die Verbindung von Wein und Speisen trainieren (Level 7). Mind. 32 Wein-Gewürz u. Speisen-Kombinationen stehen auf dem Lehrplan. Am Ende (Level 8) können die Teilnehmer selbst Weinproben vorbereiten und durchführen. Der Abschluss-Test zum FuW-Zertifikat in Platin hat somit auch einen praktischen Teil. Voraussetzung ist das Gold-Zertifkat. Mehr zu den Inhalten s.a. www.weinreferenten.de Geschlossenes Seminar. Interessierte setzen sich direkt mit dem Referenten in Verbindung.

Mehr erfahren »

Degustation „Vive la France“

September 20 @ 19:00 bis 22:00
European Cheese Center, Owiedenfeldstraße 18
Hannover, 30559 Deutschland
+ Google Karte
€59
FuW Mitglied Katrin Heuer

Charles de Gaulle sagte mal: " Ein Land welches mehr Käsesorten hat, als das Jahr Tage ist nicht regierbar!" Damals waren es ca. 450 Sorten, heute ist es das Dreifache. Wir freuen uns Ihnen an diesem Abend eine Auswahl wunderbarer, bestgereifter französischer Käsespezialitäten präsentieren zu können. Traditionelle, geschützte Käsesorten die es in ihrer Rezeptur seit Jahrhunderten gibt, sowie neue spannende Kreationen. Dazu 5 verschiedene französische Weine aus unterschiedlichsten Anbaugebieten. Bienvenu et à vôtre Santé!

Mehr erfahren »

Wer Wein kann – kann auch Bier!

September 24 @ 09:00 bis 16:00
EDEKA Schulungszentrum, Im Sutenkamp 2
Hamm, 59069 Deutschland
FuW Mitglied Michael Kugel

Michael Kugel macht aus einem Alltags-Getränk eine spannende Verkostung. Es geht hier zwar um Bier, jedoch in erster Linie um Geschmack und Sensorik. Aus diesem Grund wird Bier genauso wie ein guter Wein verkostet. Für den typischen Biertrinker sicher eine Herausforderung: Verkostet wird in 'Weingläser' und das Zimmertemperiert. Wir arbeiten mit dem Aromarad, alle Sensorische Eindrücke wie Farbe bestimmen, Schaum-Analyse, Kohlensäure u.v.m. werden professionell notiert. Deutschland ist mit über 5.000 verschiedenen Bier-Sorten das Land der Vielfalt. Und so versteht es…

Mehr erfahren »

Degustation „Europäische Käsevielfalt“

September 27 @ 19:00 bis 22:00
European Cheese Center, Owiedenfeldstraße 18
Hannover, 30559 Deutschland
+ Google Karte
€59

European Cheese Center - der Name ist Programm! Unsere Käsespezialisten untermalen die Verkostung von 12 topgereiften Käsesorten und 5 Weinen aus Europa durch heitere Geschichten und faszinierende Erläuterungen der einzelnen Käseregionen. Bei dieser Degustation werden Urlaubserinnerungen - und Vorsicht! - eventuell Reisegelüste geweckt.

Mehr erfahren »

Kulinarische Weinprobe

September 28 @ 18:00 bis 23:00
Restaurant-Café ‚Blumenhain‘, Metzen Tannen 8
Borken (Hess.), 34582 Deutschland
€39,5
FuW Mitglied Michael Kugel

Das 6. Mal in Folge moderiert Michael Kugel im Restaurant-Café 'Blumenhain' eine imaginäre Weinreise. im letzten Jahr führte er die Gäste nach Frankreich. Begleitet wurden 8 ausgesuchte Weine von einem 8-Gänge-Menü zu Ehren von Paul Bocuse. die Cremant de Loire wurden von ihm sabriert. Die Küche zeigte dabei ihr großartiges Können. das Thema 2019 wird noch bekannt gegeben. Anmeldung erfolgt bei Frau Nicole Simmat, direkt im 'Blumenhain'.

Mehr erfahren »

Oktober 2019

Weinkenner/-in (IHK) Modul 3

Oktober 7 @ 09:00 bis 17:00
Bildungswesen Pfieffewiesen, Industriegebiet Pfiffewiese
Melsungen, 34212 Deutschland
€285
FuW Mitglied Michael Kugel

Unterrichtet werden die Inhalte nach dem Curriculum des FuW WeinkennerDiplom. Das IHK Zertifikat auf den Abschluss wird von der IHK Kassel-Marburg ausgestellt. Modul 3 setzt Schwerpunkte in den klassischen Anbaugebieten Frankreich, Italien und Spanien. Klimatische Faktoren, Topografie und Rebsorten der wichtigsten Regionen werden behandelt. Sonderformen der Weinbereitung, unterschiedlichen Herstellungsverfahren sowie Schaumweine bilden weiteren Themenschwerpunkt. Die Teilnehmer sind in der Lage, die wichtigsten Anbauregionen in Frankreich, Italien und Spanien zu beschreiben und die Typizität der Weine aus diesen Mittelmeerländern zu benennen.…

Mehr erfahren »

Weinkenner/-in (IHK) Modul 4

Oktober 8 @ 09:00 bis 17:00
Bildungswesen Pfieffewiesen, Industriegebiet Pfiffewiese
Melsungen, 34212 Deutschland
€285
FuW Mitglied Michael Kugel

Unterrichtet werden die Inhalte nach dem Curriculum des FuW WeinkennerDiplom. Das IHK Zertifikat auf den Abschluss wird von der IHK Kassel-Marburg ausgestellt. Modul 4 legt Augenmerk im Vergleich mit der sog. „Alten Welt“ auf die „Neue Welt“ auch was Besonderheiten und Weingesetzgebung angeht. Das komplexe Thema der Kombination von Wein und Speisen wird praktisch in verschiedenen Workshops erprobt und verkostet.Die Teilnehmer können die Unterschiede zwischen Weinanbaugebieten der Neuen und Alten Welt erläutern und kennen gelungene und schwierige Kombinationen von Speisen…

Mehr erfahren »

FuW Wein-Fachstudien-Reise nach China

Oktober 12 @ 00:00 bis Oktober 21 @ 00:00
FuW Geschäftsstelle, Heidweg 7
Kassel, 34131 Deutschland

400.000 ha neues Rebland und die modernsten Weingüter mit ausgefeilter Kellertechnik sind derzeit wohl in China zu finden. FuW Mitgleid Jörg Philipp lebt seit Jahren im Reich der Mitte und kennt die allermeisten Weingüter persönlich. Er sund seine Frau Wsana werden ein Reise zu den bedeutensten Weinerzeugern Chinas organisieren. Details wie auch die genauen Reiszeiten werden zur Gegebener Zeit veröffentlicht. Für Mitglieder, Förderer und Interessenten.

Mehr erfahren »

Jahrhundertjahrgang 2018?

Oktober 25 @ 20:00 bis 22:30
Klosterhof Wildberg, Klosterhof 1
Wildberg, 72218 Deutschland
€39

rehmDer Jahrgang 2018 wurde von vielen Weinfreunden, Journalisten und Weinhändlern bereits als neuer Jahrhundertjahrgang gepriesen, bevor die Weine überhaupt ausgebaut und abgefüllt waren. War diese Euphorie berechtigt ?Wir schauen zurück auf die klimatischen Besonderheiten dieses Weinjahres 2018 – und nach vorne: Auf die Weine, ihren jahrgangstypischen Charakter, ihr Entwicklungspotenzial, auf Preis- und Marketing-Trends. Ich stelle Ihnen an diesem Abend Weiß- und Rotweine des Jahrgangs 2018 aus verschiedenen deutschen Anbaugebieten vor und versorge Sie bei dieser „Schulung“ mit vielen Informationen rund…

Mehr erfahren »

November 2019

Whisky-Nosing & Tasting

November 5 @ 09:00 bis 17:00
EDEKA Schulungszentrum, Im Sutenkamp 2
Hamm, 59069 Deutschland
FuW Mitglied Michael Kugel

Ein Single Malt Whisky ist ähnlich einem edlen Wein: Sein Wesen und sein Charakter werden von den individuellen Besonderheiten seines Geburtsortes bestimmt. Dieser Workshop ist eine Entdeckungsreise nach Schottland und führt zu den Stätten, wo die klassischen Single Malts gebrannt werden. Wahre Meisterwerke, die zur absoluten Spitzenklasse in der Welt der Whiskies zählen. Jeder steht für ein eigenes, klassisches Geschmacksprofil und einer Region.Im Nosing werden den Teilnehmern das Destillat und seine Charakteristik erläutert (riechen, schmecken, probieren). Es geht auch um…

Mehr erfahren »

Wunderbare Württemberger Weine

November 8 @ 20:00 bis 22:00
Rathaussaal Schlierbach, Hölzerstr. 1
Schlierbach, 73278 Deutschland
€39

Die besten württemberger Winzer und Genossenschaften haben in den letzten Jahren gezeigt, dass es gelingt, bei uns hervorragende Weine jenseits von Kerner, Müller-Thurgau und Trollinger zu machen. Neben Spätburgunder und Lemberger gedeihen auch mehr und mehr klassische mediterrane Rebsorten wie Merlot und Cabernet Sauvignon in unseren Breiten. Sie bieten unseren Winzern die Chance, Cuveés von geschmeidiger Saftigkeit zu schaffen, die internationales Format besitzen. Ich stelle Ihnen an diesem Abend aufregende Weine aus unserem Weinanbaugebiet Württemberg vor und mache sie bekannt…

Mehr erfahren »

Champagner, Sekt & Co.

November 14 @ 09:00 bis 16:00
Bildungswesen Pfieffewiesen, Industriegebiet Pfiffewiese
Melsungen, 34212 Deutschland
FuW Mitglied Michael Kugel

Das große Schaumwein-Seminar mit Sensorik. Schaumwein - kein anderes Getränk steht bis heute für pure Lebensfreude. In keinem anderen Land der Erde werden so große Mengen schäumender Weine getrunken wie in Deutschland. Erzeuger wie der Handel bieten eine Fülle unterschiedlicher Produkte und haben für jeden Geschmack und jedes Portmonee etwas zu bieten. Wie kann man hier den Überblick, oder gar den Durchblick im Dickicht des „Schaumwein-Dschungels“ behalten? Dieses Seminar ist für alle, die vom perlenden Genuss mehr wissen möchten. Was…

Mehr erfahren »

Workshop: ‚Business-Dinner‘ inkl. Weinkultur und Wein-Knigge

November 14 @ 18:00 bis 22:30
Hotel ‚Quellenhof‘, Brunnenallee 54
Bad Wildungen, 34537 Deutschland
FuW Mitglied Michael Kugel

Intensiv-Training in der 'Königs-Disziplin'. Im Restaurant, innerhalb eines imaginären Empfangs und eines anschließenden 4-Gänge-Menü nach 'Knigge-Richtlinien' werden alle relevanten Punkte zu Ess-, Tisch- und Weinkurltur, Kommunikation, Begrüßen, u.v.m. besprochen und trainiert um ein Geschäftsessen (auch als Gastgeber) zu meistern. Geschlossenes Seminar. Interessierte setzen sich direkt mit dem Referenten in Verbindung.

Mehr erfahren »

Degustation „Alpenglück“

November 15 @ 19:00 bis 22:00
European Cheese Center, Owiedenfeldstraße 18
Hannover, 30559 Deutschland
+ Google Karte
€59
FuW Mitglied Katrin Heuer

Jodeln können wir nicht, aber wunderbar von duftenden Almen, leuchtenden Bergen und fröhlich läutenden Kuhglocken erzählen. Dazu servieren wir Käsespezialitäten aus verschiedenen Ländern der Alpen mit den passenden Weinen dazu. Auf alle, die sich wie wir in alpenländischer Tracht zeigen, wartet eine kleine Überraschung

Mehr erfahren »

Grundkurs Weinsensorik

November 15 @ 20:00 bis 22:30
Salemer Hof Nürtingen, 72622 Deutschland
€39

Wein mit mehreren Sinnen zu erfahren und zu genießen - darum geht es bei dieser Einführung in die Weinsensorik. Dabei bilden Auge, Nase und Mundraum ein sensorisches Trio, das geschult und verfeinert werden kann. So erzählt uns Wein am Ende viel mehr über seine Herkunft und wir lernen ihn dadurch als Genussmittel besser kennen und schätzen.Ich führe Sie auf diesem Spaziergang durch die Welt des Weins ein in das Vokabular der Aromen und Geschmackseindrücke. Bei einer Blindverkostung können die Teilnehmer…

Mehr erfahren »

Whisky Tasting

November 16 @ 18:00 bis 21:30
European Cheese Center, Owiedenfeldstraße 18
Hannover, 30559 Deutschland
+ Google Karte
€75,00
FuW Mitglied Dirk Behrens

An diesem Abend reisen Sie mit Dirk Behrens durch die Welt des Whiskys. Neben Klassikern haben wir auch Überraschungen für Sie vorbereitet! Genießen Sie die Whisky Vielfalt und erfreuen Sie sich an ausgewählten Käsespezialitäten passend zum edlen Stoff.

Mehr erfahren »

Grundkurs Weinsensorik

November 16 @ 20:00 bis 22:30
Salemer Hof Nürtingen, 72622 Deutschland
€39

Wein mit mehreren Sinnen zu erfahren und zu genießen - darum geht es bei dieser Einführung in die Weinsensorik. Dabei bilden Auge, Nase und Mundraum ein sensorisches Trio, das geschult und verfeinert werden kann. So erzählt uns Wein am Ende viel mehr über seine Herkunft und wir lernen ihn dadurch als Genussmittel besser kennen und schätzen.Ich führe Sie auf diesem Spaziergang durch die Welt des Weins ein in das Vokabular der Aromen und Geschmackseindrücke. Bei einer Blindverkostung können die Teilnehmer…

Mehr erfahren »
+ Veranstaltungen exportieren