Das FuW-Weinkenner-Diplom® „Privat“

Der Weg zum Profi.

Der Fachverband unabhängiger Weinreferenten (FuW) mit Mitgliedern in Deutschland, Österreich und der Schweiz hat ein Schulungs-Produkt für die Gastronomie entwickelt.

Ein mehrstufiges Weiterbildungskonzept in welchem Weingenuss, das Weinwissen und die Verkostungskompetenz systematisch aufgebaut werden.

Die Maßnahmen des Programms unterscheiden sich von allen bisher üblichen Wein-Seminaren. Die Kursteilnehmer bestätigen Begeisterung und haben nicht nur Spaß dabei, sondern auch Lust darauf, die Freude am Wein zu mehren. Sie erleben den Umgang mit Wein ohne Berührungsängste und erlangen Sicherheit im Gespräch über Wein. Nie wieder sprachlos beim Weineinkauf. Ob im Restaurant, beim Winzer oder im Handel und überall wo der Umgang mit ein zum Thema sein kann. Vor allem im Geschäftsleben, in Repräsentativen Begegnungen und auf dem gesellschaftlichen Parkett ist Wein stets ein wichtiges Thema.

Die vier Diplom-Stufen

Vier Schritte über Bronze, Silber, Gold bis zum Platin führen Sie professionell zu den Qualifikationen, die in einer Prüfung nachgewiesen werden müssen. Das Curriculum sieht auf den jeweiligen Stufen die folgende Vorgehensweise vor:

Zur Vorbereitung erhalten die Teilnehmer das Buch „50 einfache Dinge, die Sie über Wein wissen sollten“. Dieses Buch von Dr. Wolfgang Staudt begleitet alle Kurse bis Level 7 und vermittelt Weinwissen auf leichte Art. Es bereitet optimal auf die Themen vor und macht große Lust im anschließenden Seminar mehr zu erfahren.

Bronze in zwei Halbtages-Seminaren:

Der obligatorische Basiskurs für Neugierige (Level 1) und Einsteiger (Level 2) gibt den Teilnehmern Sicherheit in Sachen Wein. Am Ende von „Level 2“ legen Sie eine schriftliche Prüfung (multiple choice) ab. Bei bestehen erhalten Sie die Diplom-Urkunde in Bronze.

Silber in zwei Halbtages-Seminaren:

Mit dem Aufbaukurs (Level 3) sowie dem Workshop „Wein-Sensorik“ (Level 4) erlangen die Teilnehmer wertvolle Verkostungs-Kompetenzen und werden selbstbewusster im Weinumgang. Am Ende steht die zweite schriftliche Prüfung (multiple choice).

Gold in zwei Halbtages-Seminaren:

In diesem Kurs geht es um mehr Tiefe für eine erweiterte Wein-Kommunikation („Level 5“) und um die Beurteilung von verschiedenen Weinstilen („Level 6“). Die Gold-Prüfung beinhaltet auch einen Praxisteil und bekommt nur wer auch Bronze und Silber besitzt.

Platin in zwei Halbtages-Seminaren:

Hier wird ausgiebig die Verbindung von Wein und Speisen trainieren (Level 7). Mind. 32 Wein-Gewürz sowie Wein und Speisen-Kombinationen stehen auf dem Lehrplan. Am Ende (Level 8) können die Teilnehmer selbst Weinproben im Freundeskreis vorbereiten und durchführen. Die Prüfung zum Diplom in Platin hat auch einen praktischen Teil. Prüfungsvoraussetzung ist das Gold-Diplom.
Die Seminare können selbstverständlich auch ohne Prüfung besucht werden.

Die Inhalte des FuW-Weinkenner-Diplom® „Privat“ (Auszug)

Der Wein-Basis-Kurs für Neugierige (Level 1)

  • der Ursprung der Trauben und die Geschichte des (deutschen) Weins
  • Wo der Wein wächst; das besondere Klima in deutschen Weinbaugebieten
  • Weinarten, Weintypen und Güteklassen
  • Weinklassifizierung in Deutschland inkl. neuer EU-Regelung
  • Weinbereitung (allgemein), Weißwein-, Rotwein-, Rosé-, Orangebereitung
  • Entstehung der „Rest-Süße“ und die Geschmacksrichtungen

Der Wein-Basis-Kurs für Einsteiger (Level 2)

  • Vom Wachsen der Trauben; Was passiert im Weinberg
  • Prädikatsstufen
  • Beeindruckende Zahlen über die Weinwirtschaft und Konsumdaten
  • Rebsortenkunde Teil 1 – Die gängigsten Traubensorten in Deutschland
  • Wo der Wein wächst – in Frankreich, Italien, Spanien
  • Die wichtigsten Anbauzonen, Klassifizierungen in EU

Der Wein-Aufbaukurs, ideal für Diplom-Inhaber in Bronze (Level 3)

  • Schaumweinbereitung am Beispiel der traditionellen Flaschengärung
  • Schaumweine International und die dazugehörenden Qualitäten und Geschmacksrichtungen
  • Rebsortenkunde Teil 2 – Die gängigsten Traubensorten in EU
  • Ausbau-Unterschiede am Beispiel „Holz oder Edelstahl“
  • Klima – kaltes oder heißes Klima
  • Das Etikett

Der Wein-Aufbaukurs mit Workshop Wein-Sensorik (Level 4)

  • Training der Geruchsempfindung (z. B. verdeckt oder mit der Aromabar®)
  • Die Aromenlehre/Aroma-Parcours; das Aromarad
  • Welcher Wein Wozu – die Prinzipien harmonischer Kombinationen
  • Verschiedene Tests zu „Schmecken“; „Aromatik“; „Weinkelch“
  • Vergleichstests mit verschiedenen Weißweinen und Rotweinen
  • Das Etikett; Interpretationen, die Sprache der Winzer

Die Diplom-Prüfungen können jeweils nach Level 2 und Level 4 abgelegt werden.

Der Wein-Ergänzungskurs mit Training für die Weinsprache (Level 5)
Professionell über Wein kommunizieren

  • Verschiedene Vergleichstests zu „Temperatur“ und „Oxidation“
  • Die Weine der „Neuen Welt“, Klassifizierung und Weinfraktionierung
  • Neues und Unbekanntes – Einblick in den Rest der Weinwelt
  • Was den Preis eines Weines beeinflussen kann
  • Im Weinberg, Rebbaukultur;
  • Training: „Weinvokabular“ – professionelle Weinsprache sofort anwenden

Das Große Weinseminar zur Verkostungskompetenz (Level 6)
Selbstsicherer und aktiv mit Wein auftreten

  • Die 4 Rotwein-Stile, die 4 Weißwein-Stile
  • Professionelles Verkosten verschiedener Weiß- und Rotweintypizitäten
  • Workshop: Weine erkennen und beurteilen
  • Welcher Wein Wozu mit einprägsamen Sommelier-Tipps
  • Tipps zum allgemein Umgang (Weinkeller, Lagerung, Weineinkauf)

Das Große FuW-Weinseminar zum Amateur-Sommelier (Level 7)
Aktives Training für harmonische Wein-Speise-Kombinationen

  • Workshop: „Welcher Wein Wozu“ verschiedene Weine werden mit
    unterschiedlichen Gewürzen kombiniert.
  • Workshop: „Welcher Wein Wozu“ verschiedene Weine werden mit
    unterschiedlichen Speisen kombiniert.
  • Workshop: Weine erkennen und beurteilen inkl. Fehltöne

Das FuW-Abschluss-Weinseminar zum Weinprofi im LEH (Level 8)
Aktiver Umgang mit Wein zu den Themen

  • Wein-Knigge im Restaurant
  • Grundlagen des gut sortierten Weinkellers
  • Raritäten
  • Der Rahmen für perfekten Genuss – Weingläser, Weinservice
  • Check-Listen, selbst eine kulinarische Weinprobe vorbereiten/durchführen
  • Weinreisen, wo lohnt sich z. B. ein Besuch Vorort?

Die Diplom-Prüfungen können jeweils nach Level 6 und Level 8 abgelegt werden.

Aktualisierungen und Änderungen der Inhalte behalten wir uns vor. Die aktuellen Lehrpläne erhalten Sie in Verbindung mit einem Angebot aus der FuW-Geschäftsstelle.

Die Kosten

Die Kosten für diese offenen Seminare erfahren Sie im Rahmen der Programme der jeweiligen Weinschulen.