Lade Veranstaltungen

Vergangene Veranstaltungen

Veranstaltungen Such- und Ansichtennavigation

Veranstaltung Ansichtennavigation

März 2020

Aufbaukurs Weinsensorik

März 20 @ 20:00 bis 22:30
Salemer Hof Nürtingen, 72622 Deutschland + Google Karte
€39,00
FuW-Mitglied Hannes Rehm

Das fortgeschrittene Verkosten von Weinen erfordert neben einer sensiblen Nase auch ein stetig wachsendes Geruchs- und Geschmacksgedächtnis. Ferner hilft ein allgemein akzeptiertes Vokabular, sich über die sensorischen Eindrücke auch auszutauschen. Nach einer kurzen Wiederholung der Grundkurs-Inhalte wird Hannes Rehm, unser langjähriger Seminarleiter und Weinexperte, in praktischen Übungen Schritte aufzeigen, die typischen Primäraromen einiger Rebsorten zu erkennen und in Worte zu fassen. Dazu kommen Sekundäraromen, die beim Ausbau der Weine z.B. im Holzfass entstehen.  Beide zusammen ergeben ein Aroma- und Geschmacksprofil,…

Mehr erfahren »

Aufbaukurs Weinsensorik

März 21 @ 20:00 bis 22:30
Salemer Hof Nürtingen, 72622 Deutschland + Google Karte
€39,00
FuW-Mitglied Hannes Rehm

Das fortgeschrittene Verkosten von Weinen erfordert neben einer sensiblen Nase auch ein stetig wachsendes Geruchs- und Geschmacksgedächtnis. Ferner hilft ein allgemein akzeptiertes Vokabular, sich über die sensorischen Eindrücke auch auszutauschen. Nach einer kurzen Wiederholung der Grundkurs-Inhalte wird Hannes Rehm, unser langjähriger Seminarleiter und Weinexperte, in praktischen Übungen Schritte aufzeigen, die typischen Primäraromen einiger Rebsorten zu erkennen und in Worte zu fassen. Dazu kommen Sekundäraromen, die beim Ausbau der Weine z.B. im Holzfass entstehen.  Beide zusammen ergeben ein Aroma- und Geschmacksprofil,…

Mehr erfahren »

„Schaumwein & Käse“

März 28 @ 18:00
ECC European Cheese Center, Owiedenfeldstreße 18
Hannover-Anderten, 30559 Deutschland
+ Google Karte
Michael Kugel

Moderation im ECC European Cheese Center, dem größten Käse-Lager und -Umschalgplatz Norddeutschlands. Michael Kugel wird ausgesuchte Schaumweine aus Deutschland, Frankreich, Italien und Spanien mit außergewöhnlichen Käsesorten kombinieren und präsentieren. Mit dabei haben wird er auch bersonders gereifte Jahrgangs-Champagner und einige andere Überraschungen im "prickelnden" Bereich. Ein besonderes Genuss-Erlebnis für alle, die Käse lieben. Mehr Infos und Anmeldung direkt im ECC.

Mehr erfahren »

Schaumwein & Käse „International“

März 28 @ 18:00
ECC European Cheese Center, Owiedenfeldstreße 18
Hannover-Anderten, 30559 Deutschland
+ Google Karte
Michael Kugel

Moderation im ECC European Cheese Center, dem größten Käse-Lager und -Umschalgplatz Norddeutschlands. Michael Kugel wird ausgesuchte, internationale Schaumweine außergewöhnlichen Käsesorten kombinieren und präsentieren. Im Gepäck wird er ein/zwei Überraschungen dabei haben. Ein besonderes Genuss-Erlebnis für alle, die Käse lieben. Mehr Infos und Anmeldung direkt im ECC.

Mehr erfahren »

FuW WeinZertifikat „Bronze“ (für den Handel)

März 30 @ 09:00
Bildungswesen Pfieffewiesen, Industriegebiet Pfiffewiese
Melsungen, 34212 United States
+ Google Karte
Michael Kugel

Anstatt zwei Halbtages-Seminare findet dieser "Bronze-Kurs" als Ganztagesseminar statt: Der obligatorische Basiskurs für Neugierige (Level 1) und Einsteiger (Level 2) gibt den Teilnehmern Sicherheit in Sachen Wein. Am Ende gibt es eine Lernerfolgskontrolle. Sie legen einen Test einen Test (multiple choice) ab. Haben Sie bestanden erhalten Sie das FuW-Zertifikat in Bronze. Mehr zu den Inhalten s. u. www.weinreferenten.de Geschlossenes Seminar. Interessierte setzen sich bitte direkt mit dem Referenten in Verbindung.

Mehr erfahren »

April 2020

FuW WeinkennerZertifikat „Silber“ (Handel)

April 1 @ 09:00
EDEKA Schulungszentrum, Delpstr. 8
Würzburg, 97084 Deutschland
+ Google Karte
Michael Kugel

Anstatt in zwei Halbtages-Seminaren findet dieser "Silber-Kurs" als Ganztagesseminar statt. Mit dem Aufbaukurs (Level 3) sowie dem Workshop „Wein-Sensorik“ (Level 4) erlangen die Teilnehmer wertvolle Verkostungs-Kompetenzen und werden selbstbewusster am Weinregal. Am Ende steht die zweite Lernerfolgskontrolle (multiple choice). Voraussetzung für das Silber-Zertifkat ist das FuW-Zertifkat in Bronze. Mehr zu den Inhalten s.a. www.weinreferenten.de Geschlossenes Seminar. Interessierte setzen sich bitte direkt mit dem Referenten in Verbindung

Mehr erfahren »

Wein-Exkursion im Neckartal

April 4 @ 14:00 bis 20:00
Abfahrt Rathaus, Hölzerstr. 1
Schlierbach, 73278 Deutschland
+ Google Karte
€59,00
FuW-Mitglied Hannes Rehm

...“ wenn das Gute liegt so nah !“ Dies könnte ein Leitgedanke sein, wenn die VHS eine Wein-Exkursion ins nahe gelegene Neckartal zwischen Esslingen und Untertürkheim durchführt. Der Kontrast zwischen der Industriegebieten im Talgrund des Neckars und den Rebflächen an seinen nach Süden ausgerichteten Steilhängen könnte kaum größer sein. Deshalb bietet dieser Flussabschnitt lehrreichen Gesprächsstoff genug: Von den Anfängen der Industrialisierung über die Geschichte des Weinbaus entlang des Neckars bis zu den Mühen der Winzer in den Steillagen und den…

Mehr erfahren »

WSET Diploma Kurs

April 20 @ 08:00 bis April 24 @ 16:00

Zusatzwoche zur WinterSchool der WSET-Diploma Ausbildung

Mehr erfahren »

Wer Wein kann – kann auch Bier!

April 21 @ 09:00
EDEKA Bildungswesen, Brückenstraße 4
Chemnitz, O9111 Deutschland
+ Google Karte
Michael Kugel

Michael Kugel macht aus einem Alltags-Getränk eine spannende Verkostung. Es geht hier zwar um Bier, jedoch in erster Linie um Geschmack und Sensorik. Aus diesem Grund wird Bier genauso wie ein guter Wein verkostet. Für den typischen Biertrinker sicher eine Herausforderung: Verkostet wird in "Weingläser" und das Zimmertemperiert. Wir arbeiten mit dem Aromarad, alle Sensorische Eindrücke wie Farbe bestimmen, Schaum-Analyse, Kohlensäure u.v.m. werden professionell notiert. Deutschland ist mit über 5.000 verschiedenen Bier-Sorten das Land der Vielfalt. Und so versteht es…

Mehr erfahren »

Europäische Weine am Beispiel Italien, Spanien & Frankreich

April 22 @ 09:00
EDEKA Bildungswesen, Brückenstraße 4
Chemnitz, O9111 Deutschland
+ Google Karte
Michael Kugel

Die drei größten Weinbaunationen der Welt sind Frankreich, Italien und Spanien. Sie produzieren rund 75% aller Weine der EU. Der größte Teil der in Deutschland konsumierten Weine kommen aus diesen drei Ländern. Wir stellen die drei Länder und Ihre typischen Weine gegenüber und zeigen in Vergleichsproben den Unterschied zur typizität bekannter Weine. Der theoretische Teil wird mit praktischen, sprich sensorischen Übungen unterstützt. Über das „erlebbar machen“ der eigenen Sinneseindrücke werden die Grundsätze der unterschiedlichen Weintypizitäten erlernt. Der Teilnehmer bekommt mehr…

Mehr erfahren »

Käse & DAZU

April 24 @ 18:00
ECC European Cheese Center, Owiedenfeldstreße 18
Hannover-Anderten, 30559 Deutschland
+ Google Karte
Michael Kugel

Moderation im ECC European Cheese Center, dem größten Käse-Lager und -Umschalgplatz Norddeutschlands. Michael Kugel wird ausgesuchte Getränke, von Wein, Bier über ganz ungewöhnliche Säften zu genussreichen alkoholfreien Alternativen mit außergewöhnlichen Käsesorten kombinieren und präsentieren. DAZU heißt aber auch, dass nicht nur frische Trauben und der klassiche Feigensenf die die Käseplatte zieren. Ein besonderes Genuss-Erlebnis für alle, die Käse lieben. Mehr Infos und Anmeldung direkt im ECC.

Mehr erfahren »

Spaniens Weißweine – raus aus dem Schatten

April 24 @ 20:00 bis 22:30
Salemer Hof Nürtingen, 72622 Deutschland + Google Karte
€39,00
FuW-Mitglied Hannes Rehm

Gewöhnlich denkt man bei spanischem Wein an kräftige und fruchtbetonte Rotweine aus Rioja oder Ribeira del Duero. Doch in Wirklichkeit werden in Spanien fast so viel weiße wie rote Rebsorten angepflanzt. Neben der Masse an einfachen Grundweinen für Sekt (Cava), Weinessig oder Brandy gibt es aber eine ganze Reihe von weißen Rebsorten, aus denen frische und elegante „Blancos“ hoher Qualität gekeltert werden, die gerade im Sommer besonderen Genuss versprechen. Hannes Rehm, unser langjähriger Seminarleiter und ausgewiesener Weinexperte, stellt Ihnen an…

Mehr erfahren »

Spaniens Weißweine – raus aus dem Schatten

April 25 @ 20:00 bis 22:30
Salemer Hof Nürtingen, 72622 Deutschland + Google Karte
€39,00
FuW-Mitglied Hannes Rehm

Gewöhnlich denkt man bei spanischem Wein an kräftige und fruchtbetonte Rotweine aus Rioja oder Ribeira del Duero. Doch in Wirklichkeit werden in Spanien fast so viel weiße wie rote Rebsorten angepflanzt. Neben der Masse an einfachen Grundweinen für Sekt (Cava), Weinessig oder Brandy gibt es aber eine ganze Reihe von weißen Rebsorten, aus denen frische und elegante „Blancos“ hoher Qualität gekeltert werden, die gerade im Sommer besonderen Genuss versprechen. Hannes Rehm, unser langjähriger Seminarleiter und ausgewiesener Weinexperte, stellt Ihnen an…

Mehr erfahren »

Mainer VDP.Weinbörse 2020

April 26 @ 10:00 bis April 27 @ 18:00

Jährliche Weinmesse des VDP

Mehr erfahren »

FuW Weinfachstudienreise in die Schweiz

April 26 @ 18:00 bis April 30 @ 14:00
Logo FuW

Michael Kugel ist mit dabei wenn FuW-Mitglied Peter von Niederhäuser in sein Heimatland Schweiz einläd. Die diesjährige Weinfachstudienreise wird in die unterschiedlichen Regionen des Alpenlandes führen. Nähere Information kommen zur gegebener Zeit.

Mehr erfahren »

FuW Weinkenner-Diplom

April 27 @ 09:00 bis April 29 @ 16:30
Weinbaubetrieb der Winzervereinigung Freyburg-Unstrut eG, Querfurter Str. 10
Freyburg-Unstrut, O6632 Deutschland
+ Google Karte
Logo WeinkennerDiplom

3 Tage Intensiv-Kurs. Der Kurs vermittelt Hintergrundwissen die Weinregionen der Neuen Welt mit den dazugehörigen Verkostungen der relevanten Weine. Zudem werden intensive Kenntnisse in den Bereichen "Gastro" und parallel "Handel" vermittelt, spezifisch für in den jeweiligen Bereichen tätigen Seminarteilnehmer. Am letzen Tag erfolgt dei Prüfung bei der nach erfolgreicher Teilnahme das IHK-zertifizierte "FuW-Weinkenner-Diplom" vergeben wird.

Mehr erfahren »

Tagesseminar „Käse in der Kombination mit Getränken & Beigaben“

April 28 @ 09:30 bis 16:30
ECC European Cheese Center, Owiedenfeldstreße 18
Hannover-Anderten, 30559 Deutschland
+ Google Karte
€169,00
FuW Mitglied Katrin Heuer

Ein Seminartag voller spannender und inspirierender Kombinationsmöglichkeiten.- Grundlagen der Sensorik Wie können wir den Geschmack des Käses beschreiben Worauf müssen wir achten bei der Paarung von Käse und Getränken Welche Beigaben runden die Käseplatte ab Echte Kombinatinations-High Lights

Mehr erfahren »

Mai 2020

FuW WeinkennerZertifikat „Gold“ (Handel)

Mai 7 @ 09:00
EDEKA Schulungszentrum, Delpstr. 8
Würzburg, 97084 Deutschland
+ Google Karte
Michael Kugel

Anstatt in zwei Halbtages-Seminaren findet dieser "Gold-Kurs" als Ganztagesseminar Statt. In diesem Seminar geht es um mehr Tiefe für eine erweiterte Wein-Kommunikation (Level 5“) und um die Beurteilung von Wein („Level 6“). Kunden können jetzt kompetent beraten werden, Wein wird am Regal aktiv verkauft. Am Ende steht die dritte Lernerfolgskontrolle. Testvoraussetzung ist das Silber-Zertifikat. Mehr zu den Inhalten s.a. www.weinreferenten.de Geschlossenes Seminar. Interessierte setzen sich bitte direkt mit dem Referenten in Verbindung

Mehr erfahren »

Frühlingsfest

Mai 8 bis Mai 10
Weinimport Cresceri Lager, Mühlstr. 15
Egelsbach, 63329 Deutschland
+ Google Karte
€65
FuW Mittglied Stefano Cresceri

Lagerverkauf und offene Verkostung, Einkauf mit 10% Rabatt

Mehr erfahren »

Degustation „Italienische Käsetradition & Weine“

Mai 8 @ 19:00 bis 22:00
ECC European Cheese Center, Owiedenfeldstreße 18
Hannover-Anderten, 30559 Deutschland
+ Google Karte
€62,00
FuW Mitglied Katrin Heuer

Traditionelle Käsespezialitäten in 2 Gängen mit korrespondierenden Weinen aus italienischen Anbaugebieten. Informatif und heiter moderiert durch unsere Weinreferentin & Diplom Käsesommelière Katrin Heuer bereits ausgebucht!

Mehr erfahren »

Wer Wein kann – kann auch Bier!

Mai 12 @ 09:00
Bildungswesen Pfieffewiesen, Industriegebiet Pfiffewiese
Melsungen, 34212 United States
+ Google Karte
Michael Kugel

Michael Kugel macht aus einem Alltags-Getränk eine spannende Verkostung. Es geht hier zwar um Bier, jedoch in erster Linie um Geschmack und Sensorik. Aus diesem Grund wird Bier genauso wie ein guter Wein verkostet. Für den typischen Biertrinker sicher eine Herausforderung: Verkostet wird in "Weingläser" und das Zimmertemperiert. Wir arbeiten mit dem Aromarad, alle Sensorische Eindrücke wie Farbe bestimmen, Schaum-Analyse, Kohlensäure u.v.m. werden professionell notiert. Deutschland ist mit über 5.000 verschiedenen Bier-Sorten das Land der Vielfalt. Und so versteht es…

Mehr erfahren »

Wer Wein kann – kann auch Bier!

Mai 13 @ 09:00
EDEKA Schulungszentrum, Delpstr. 8
Würzburg, 97084 Deutschland
+ Google Karte
Michael Kugel

Michael Kugel macht aus einem Alltags-Getränk eine spannende Verkostung. Es geht hier zwar um Bier, jedoch in erster Linie um Geschmack und Sensorik. Aus diesem Grund wird Bier genauso wie ein guter Wein verkostet. Für den typischen Biertrinker sicher eine Herausforderung: Verkostet wird in "Weingläser" und das Zimmertemperiert. Wir arbeiten mit dem Aromarad, alle Sensorische Eindrücke wie Farbe bestimmen, Schaum-Analyse, Kohlensäure u.v.m. werden professionell notiert. Deutschland ist mit über 5.000 verschiedenen Bier-Sorten das Land der Vielfalt. Und so versteht es…

Mehr erfahren »

Workshop: „Business-Dinner“ inkl. Weinkultur und Wein-Knigge

Mai 14 @ 18:00
Hotel „Quellenhof“, Brunnenallee 54
Bad Wildungen, 34537 Deutschland
+ Google Karte
Michael Kugel

Intensiv-Training in der "Königs-Disziplin". Im Restaurant, innerhalb eines imaginären Empfangs und eines anschließenden 4-Gänge-Menü nach "Knigge-Richtlinien" werden alle relevanten Punkte zu Ess-, Tisch- und Weinkurltur, Kommunikation, Begrüßen, u.v.m. besprochen und trainiert um ein Geschäftsessen (auch als Gastgeber) zu meistern. Geschlossenes Seminar. Interessierte setzen sich direkt mit dem Referenten in Verbindung.

Mehr erfahren »

Degustationsmenü

Mai 16 @ 19:30 bis Mai 18 @ 22:30
Weinimport Cresceri, In den Obergärten 5
Egelsbach, 63329 Deutschland
+ Google Karte
€79
FuW Mittglied Stefano Cresceri

5-Gang-Degustationsmenü, offene Veranstaltung für 79,- € ab 19.30 Uhr

Mehr erfahren »

Degustation „Europäische Käsevielfalt & Wein“

Mai 22 @ 19:00 bis 22:00
ECC European Cheese Center, Owiedenfeldstreße 18
Hannover-Anderten, 30559 Deutschland
+ Google Karte
€62,00
FuW Mitglied Katrin Heuer

Traditionelle Käsespezialitäten in 2 Gängen mit korrespondierenden Weinen aus europäischen Anbaugebieten. Informatif und heiter moderiert durch unsere Weinreferentin & Diplom Käsesommelière Katrin Heuer bereits ausgebucht!

Mehr erfahren »

FuW WeinkennerZertifikat „Silber“ (Handel)

Mai 25 @ 09:00
Bildungswesen Pfieffewiesen, Industriegebiet Pfiffewiese
Melsungen, 34212 United States
+ Google Karte
Michael Kugel

Anstatt in zwei Halbtages-Seminaren findet dieser "Silber-Kurs" als Ganztagesseminar statt. Mit dem Aufbaukurs (Level 3) sowie dem Workshop „Wein-Sensorik“ (Level 4) erlangen die Teilnehmer wertvolle Verkostungs-Kompetenzen und werden selbstbewusster am Weinregal. Am Ende steht die zweite Lernerfolgskontrolle (multiple choice). Voraussetzung für das Silber-Zertifkat ist das FuW-Zertifkat in Bronze. Mehr zu den Inhalten s.a. www.weinreferenten.de Geschlossenes Seminar. Interessierte setzen sich bitte direkt mit dem Referenten in Verbindung

Mehr erfahren »

Deutsche Weine mit FuW-Zertifikat „Weinkenner – Deutsche Weine“

Mai 26 @ 09:00 bis Mai 27 @ 14:00
EDEKA Schulungszentrum, Delpstr. 8
Würzburg, 97084 Deutschland
+ Google Karte
Michael Kugel

2 Tage Intensiv-Kurs zu Weine aus Deutschland. Der Kurs vermittelt Hintergrundwissen über die Herstellung von Wein. Dazu gehört die Weinbaugeschichte, das wichtigste über die Rebe sowie alle notwendigen Voraussetzungen und Arbeiten bis zum Ausbau und Reifung des Weins. Zu den detaillierten Inhalten setzen Sie sich bitte mit dem Referenten in Verbindung. Geschlossenes Seminar. Interessierte können als "Gast" teilnehmen und setzen sich direkt mit dem Referenten in Verbindung.In einem theoretischen und einem praktischen Teil geht es um die Charakteristika der Weinanbaugebiete…

Mehr erfahren »

Workshop: „Business-Dinner“ inkl. Weinkultur und Wein-Knigge

Mai 28 @ 18:00
Hotel „Quellenhof“, Brunnenallee 54
Bad Wildungen, 34537 Deutschland
+ Google Karte
Michael Kugel

Intensiv-Training in der "Königs-Disziplin". Im Restaurant, innerhalb eines imaginären Empfangs und eines anschließenden 4-Gänge-Menü nach "Knigge-Richtlinien" werden alle relevanten Punkte zu Ess-, Tisch- und Weinkurltur, Kommunikation, Begrüßen, u.v.m. besprochen und trainiert um ein Geschäftsessen (auch als Gastgeber) zu meistern. Geschlossenes Seminar. Interessierte setzen sich direkt mit dem Referenten in Verbindung.

Mehr erfahren »

Wein & Käse „Italien“

Mai 29 @ 18:00
ECC European Cheese Center, Owiedenfeldstreße 18
Hannover-Anderten, 30559 Deutschland
+ Google Karte
Michael Kugel

Moderation im ECC European Cheese Center, dem größten Käse-Lager und -Umschalgplatz Norddeutschlands. Michael Kugel wird ausgesuchte italienische Weine mit außergewöhnlichen Käsesorten kombinieren und präsentieren. Im Gepäck wird er ein/zwei gereifte Überraschungen dabei haben. Ein besonderes Genuss-Erlebnis für alle, die Käse lieben. Mehr Infos und Anmeldung direkt im ECC.

Mehr erfahren »

Juni 2020

Workshop: „Business-Dinner“ inkl. Weinkultur und Wein-Knigge

Juni 2 @ 18:00
Hotel „Quellenhof“, Brunnenallee 54
Bad Wildungen, 34537 Deutschland
+ Google Karte
Michael Kugel

Intensiv-Training in der "Königs-Disziplin". Im Restaurant, innerhalb eines imaginären Empfangs und eines anschließenden 4-Gänge-Menü nach "Knigge-Richtlinien" werden alle relevanten Punkte zu Ess-, Tisch- und Weinkurltur, Kommunikation, Begrüßen, u.v.m. besprochen und trainiert um ein Geschäftsessen (auch als Gastgeber) zu meistern. Geschlossenes Seminar. Interessierte setzen sich direkt mit dem Referenten in Verbindung.

Mehr erfahren »
+ Veranstaltungen exportieren