Ulrike Ferres – 30° 50° Wine & Food experience

FuW Mitglied Ulrike Ferres

Geboren und aufgewachsen in der Pfälzer Kulturlandschaft hat Ulrike Ferres bereits in ihrer Jugend erste Schritte in Richtung Wein unternommen. Der eigentliche Weg zum Weinstudium erfolgte dann allerdings nach einigen Ausflügen in andere Produkt- und Lebensmittelbereiche erst sehr viel später.

Nach dem Abschluss zur Diplom-Kauffrau an der Universität zu Köln war sie zunächst in der Werbebranche unterwegs, später dann als Produktmanagerin eines Importhauses im Marketing tätig und zeichnete dabei für die Süßwarenmarke ‚Fisherman’s Friend‘ verantwortlich. Im weiteren Verlauf ihrer beruflichen Karriere war sie sowohl im Projektmanagement als auch in der Beratung im Bereich „Food & Drink“ beschäftigt.

Als Quereinsteiger absolvierte sie während eines vierjährigen Auslandsaufenthalts in London aufgrund ihres großen Interesses für den Wein eine berufsbegleitende Ausbildung am renommierten Londoner Wine & Spirit Education Trust (WSET) Institut, die sie 2008 mit dem Diploma abschloss. Daneben war sie im ‚Sampler‘, einem innovativen Shop für feine Weine mit 80 ständig offenen Weinen, tätig. Hier baute sie ihre große Begeisterung und Leidenschaft für den Wein weiter aus und legte deshalb 2006 in London auch das Zertifikat „Certified WSET® Educator“ zum Ausbilder von Wein ab, um auch bei anderen das Interesse für Wein zu wecken und die erworbenen Kenntnisse verbunden mit der Passion an Interessierte weiterzugeben.

Nach ihrer Rückkehr nach Deutschland hat sie sich nach fast 10-jähriger Tätigkeit als Admissions- und Marketingdirektor an der ‚Metropolitan School Frankfurt‘ 2017 im Veranstaltungs- und Weinseminarbereich selbständig gemacht. Sie baute nebenberuflich schon seit 2010 kontinuierlich den Bereich von Weinseminarreihen, Weinevents und Weinthemen-Veranstaltungen auf, in dem sie die Themen spezifisch an den Auftraggebern und Teilnehmern ausrichtet und die Seminar- und Eventinhalte auf deren jeweiligen Bedürfnisse zuschneidet und anpasst.

Ulrike Ferres ist seit 2017 zweite Vorsitzende des Fachverbands unabhängiger Weinreferenten FuW e.V. und zählt zur verantwortlichen Projektgruppe für die Entwicklung und Ausgestaltung des FuW WeinkennerDiploms IHK-Zertifiziert. Als Freelance Educator unterrichtet sie seit Sommer 2019 die Diploma-Studenten an der Deutschen Wein- und Sommelierschule (DWS) in Koblenz im Rahmen des WSET L4 Diploma-Zertifikatslehrgangs.

Mit ‚30° 50° Wine & Food experience‘ hat sie im September 2021 ihr eigenes Label gegründet und ist seit März 2022 mit eigener Location im Frankfurter Stadtteil Bockenheim vertreten, wo sie ihre Veranstaltungen und Events anbietet. Ihre Spezialgebiete sind Rebsortenspezifische Seminare, Spanien, Italien, Südafrika, Australien, Schaumweine und Port.

Sprechen Sie mich an und schauen Sie vorbei! – Ich freue mich auf Sie.

Ulrike Ferres
DipWSET®

wine@thirtyfifty.de
www.3050winefood.de